Покойный кирпа о януковиче и его команде: «таких бандитов я сроду не видел». мишени поневоле, кравченко, кушнарев, шуба / vlasti. net

27 декабря этого года исполняется пять лет со дня трагической гибели Георгия Кирпы, бывшего министра транспорта Украины. В одно время его считали приемником Кучмы.

Перед своей смертью Георгий Николаевич сказал о Януковиче и его команде: «Таких бандитов я сроду не видел».

Кирпу нашли застреленным на своей даче в поселке Бортничи под Киевом. Официальная версия – самоубийство.

В рамках начатого журналистского расследования изданию RUpor. info удалось узнать, что труп осматривали в больнице Октябрьского района г. Киева патологоанатомы из Симферополя, впоследствии тело кремировали.

Возможно для того, чтобы нельзя было обнаружить отбитые яички и сломанные ребра, а возможно и для того, чтобы нельзя было обнаружить контрольный (после «суицидного») выстрел в висок …

В причастности к смерти Георгия Кирпы небезосновательно подозревают Виктора Януковича.

Мотивы политические – и Георгий Кирпа, и Евгений Щербань, и Евгений Кушнарев были конкурентами нынешнего кандидата в президенты Украины.

Мишени поневоле. Кирпа, Кравченко, Кушнарев, Шуба

Не все тайное становится явным. В украинском политикуме до сих пор нет единой точки зрения на «нелепости» и «случайности», которые стали причиной гибели Министра транспорта и связи Георгия Кирпы (2004 год), экс-главы МВД Юрий Кравченко ( 2005 год) и народного депутата от Партии регионов Евгения Кушнарева (2007 год). Теперь этот список пополнил еще и прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба. И, судя по последним «сводкам» из Министерства внутренних дел Украины, эта смерть тоже будет квалифицирована как случайная и пополнит перечень таинственных выстрелов в Украине.

Последняя «пристрелка„: Владимир Шуба

15 октября в Днепропетровской области во время учебных стрельб застрелился прокурор Владимир Шуба. По некоторым данным, пуля попала в сердце, это произошло на территории тира „Робин Гуд“, инцидент произошел из-за неосторожного обращения с оружием.

Министерство внутренних дел Украины в тот же день подтвердило факт гибели прокурора, уточнив при этом время и место трагедии — около 11:30 в помещении тира частного спортивного комплекса „Беркут“. Предварительно установлено, что смерть наступила вследствие несчастного случая во время пристрелки охотничьего карабина. Во время стрельб в тире вместе с потерпевшим находились еще два человека.

В свою очередь, Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что днепропетровский прокурор пристреливал новую охотничью винтовку накануне запланированного выезда за границу. „Очевидно, чтобы где-то охотиться с новой винтовкой. Боюсь, что именно тренировки с этим оружием привели к такому результату… На данный момент следствие имеет консолидированную точку зрения о том, что мы имеем дело с гибелью в связи с неосторожным обращением с оружием“, — в частности, сказал глава МВД.

В то же время, источники в ГПУ сомневаются в том, что эта смерть была случайной. „Он был очень жизнелюбив и осторожен, — сказал один из прокурорских генералов. — Не верю, что мог так по-дурацки погибнуть. Как не верю и в случайную гибель Евгения Кушнарева… “ По мнению источника, В. Шубу „могли убрать те, кто не хотел его дальнейшего продвижения по службе, а именно, — чтобы он стал Генпрокурором“.

А бывший первый заместитель Министра внутренних дел Украины Михаил Корниенко, работавший с погибшим в Крыму, заявил: покойный жаловался, что на него „давят со всех сторон“. „Последний раз он звонил мне на день рождения, поздравил и сказал, что на него давят со всех сторон. Почувствовал, что из-за взаимоотношений с местной властью нервы его были напряжены до предела… “, — отметил М. Корниенко.

По его словам, прокурор пострадал от нарезного оружия известной марки. „Ударно-спусковой механизм карабина подобного класса устроен таким образом, что исключает разного рода неожиданности, даже если „ствол“ уронить или он почему-то выпадет из рук. Это оружие очень серьезное. Да и Владимир Васильевич всегда был крайне осторожным, осмотрительным, взвешенным человеком“, — отметил М. Корниенко.

17 октября В. Шуба был похоронен на так называемом Запорожском кладбище в Днепропетровске. Перед похоронами журналистов почему-то предупредили: вход на территорию кладбища категорически запрещен. В то же время, весь день Днепропетровск полнился слухами, что В. Шубу будут хоронить в закрытом гробу, поскольку «вся левая сторона его тела якобы изрешечена автоматными пулями“.

А несколько дней спустя произошло еще одно странное событие — источники в правоохранительных органах Днепропетровска сообщили о подмене и похищении оружия, ставшего причиной гибели прокурора: „Нам заявляют, что Шуба держал карабин „Зауэр-202“, но это не так. Группа вообще в замешательстве, поскольку оружие исчезло, и к ЧП готовы пристегнуть какой угодно карабин, хоть импортный за $300 тысяч, хоть „безродный“ российский СКС, только бы свернуть эту историю, закрыть уголовное дело из-за отсутствия события преступления и сдать его в архив, как „хоронили“ дела Георгия Кирпы, Юрия Кравченко, Евгения Кушнарева“. Позже оружие якобы нашли, но „осадок остался“.

Охотничий азарт: Евгений Кушнарев

Полтора года назад в Украине имел место еще более громкий „случайный выстрел“, от которого скончался известный народный депутат от Партии регионов Евгений Кушнарев. 16 января 2007 года он попал в больницу Харьковской области с проникающим ранением в живот, которое получил во время охоты в угодии „Гай“. Ему сделали две операции, в результате которых удалили 40 см кишечника, одну почку и часть печени, раздробленные пулей. Минздрав сообщил, что предпринял все возможные меры для спасения депутата, но у него не выдержало сердце.

Министерство внутренних дел „по горячим следам“ сообщило, что к гибели Е. Кушнарева привели случай и охотничий азарт. А первый замглавы МВД Михаил Корниенко даже назвал эту смерть „трагической нелепостью“. Было возбуждено уголовное дело по факту ранения народного депутата по ст.128 Уголовного кодекса Украины (неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение), которое позже переквалифицировали в „убийство по неосторожности“ (ч.1 ст.119 УК Украины).

17 января УМВД в Харьковской области взяло подписку о невыезде с некоторых участников трагического инцидента.

Слухи о неслучайности гибели Е. Кушнарева не утихают. Уже через несколько месяцев после „роковой охоты“ коллега погибшего по Партии регионов Василий Киселев заявил: „Это мое личное глубокое убеждение: смерть Кушнарева не случайна“. По его словам, в Е. Кушнарева стреляли четыре раза, пуля вошла сверху вниз. Это значит, что Е. Кушнарев лежал на спине и понимал, что по нему стреляют. В. Киселев „много раз бывал на охоте, понимает, как она проходит, и это дает ему основания делать выводы“.

Сын народного депутата Е. Кушнарева через год после гибели отца заявил, что участники охоты дали ложные показания. Согласно материалам дела, трагедия произошла 16 января в 15:45. „Наш адвокат провел самостоятельное расследование и нашел человека, который видел машины охотников, отъезжающие от дома Завального между 14:00 и 15:00. Мы предполагаем, что после ранения отца привезли туда, и он там находился безо всякой медпомощи, а участники охоты в это время решали, что делать дальше. Потом, видимо, сообразили, что раненого все же следует везти в больницу, поскольку он может умереть прямо в доме Завального (Дмитрия Завального — ред.) “, — сказал сын Е. Кушнарева.

Следствие длилось почти год и было завершено 19 декабря 2007 года. Были проведены 23 экспертизы разного характера. Виновным в убийстве по неосторожности следствие назвало Дмитрия Завального. Последний, впрочем, так и не признал своей вины.

Предсмертная записка: Юрий Кравченко

Экс-глава Министерства внутренних дел Юрий Кравченко был найден мертвым утром 4 марта 2005 года на даче под Киевом. Он был одет в теплую куртку, в руке держал пистолет, а огнестрельное ранение было нанесено в голову. В этот день на 10:00 Ю. Кравченко должен был пойти на допрос в Генеральную прокуратуру Украины в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Вердикт следствия был однозначным. Иной версии, нежели самоубийство, в деле нет, — заявил тогдашний глава СБУ Александр Турчинов. По его словам, версию самоубийства подтверждают все заключения экспертов. Отвечая на вопрос, какие могут быть основания для такого шага Ю. Кравченко, А. Турчинов сказал: „Какие могли быть основания для сведения счетов с жизнью перед допросом в Генпрокуратуре?“

В свою очередь, Святослав Пискун сообщил, что за три дня до гибели Ю. Кравченко собрал друзей и попрощался. „Еще за три дня до гибели Кравченко собрал друзей на Трухановом острове, сказал, что уезжает очень далеко и не вернется. У нас есть свидетельства. Но мы же тогда не знали, что он прощается. А для задержания не было оснований“, — заявил тогдашний Генеральный прокурор Украины.

А вот близкий друг и коллега Ю. Кравченко — Константин Брыль не сомневается, что экс-главу МВД убили. „Он был профессионалом. И, более того, имел возможность получить всю интересующую его информацию. Поэтому накануне допроса в Генпрокуратуре, где Кравченко мог все рассказать, его и ликвидировали“, — сказал он. При этом К. Брыль набросал две возможные схемы убийства: „Либо это сделали с помощью психотропных и химических веществ, которые обездвижили Юрия Федоровича и дали преступникам возможность затащить его в гараж и сделать два выстрела, либо напавшие поставили генералу жесткие условия. Например, сказали: если не пустишь себе пулю в лоб, убьем дочерей. И Юрий Федорович, как настоящий мужчина и офицер, сделал первый выстрел самостоятельно“.

К. Брыль уверен, что выстрелом в челюсть Ю. Кравченко пытался оставить подсказку: „Мол, меня заставили“.

Сомнения в это дело добавляет и то, что следствие не сразу нашло предсмертную записку, якобы написанную Ю. Кравченко. По данным следователей, эта записка находилась в спортивных брюках погибшего, и для чего ее нужно было прятать, так и не ясно. Текст прощального письма дословно воспроизвел глава МВД Юрий Луценко: „Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг Президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте“.

Комментируя записку, Николай Джига, работавший у Ю. Кравченко первым заместителем, заявил: «Это не его рука. Я хорошо знаю почерковедческий стереотип Юрия Федоровича. У него в повседневной жизни был такой почерк, что его надо было расшифровывать вместе с экспертами. Как напишет резолюцию — ничего не разобрать. Поэтому определенно считаю, что записка, приобщенная к материалам уголовного дела, — подделка. Кто-то эту фальшивку исполнил, но кто — должно было выяснить следствие… »

Однако 31 января 2007 года Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело по факту смерти экс-министра внутренних дел Ю. Кравченко в связи с отсутствием состава преступления. Органы прокуратуры провели весь комплекс экспертиз, следственных действий, допросов. Руководство Генеральной прокуратуры согласилось с выводами следователя относительно закрытия уголовного дела.

В то же время, некоторые представители Генеральной прокуратуры Украины, которые занимались расследованием дела, до сих пор могут дать ответ на один вопрос: «Где же тот блокнот, из которого вырван лист с предсмертной запиской Кравченко?»

Сомнительное самоубийство: Георгий Кирпа

27 декабря 2004 года в 21:10 в поселке Бортничи на приусадебном участке по ул. Красноармейской был найден мертвым (огнестрельное ранение в голову) Министр транспорта и связи Георгий Кирпа. Следственно-оперативная группа, которая прибыла на место события, обнаружила тело в помещении сауны, расположенной на территории дачного участка Г. Кирпы. Рядом с погибшим найден пистолет ПСМ, а также стреляная гильза.

Уже на следующий день после трагедии МВД озвучило предварительную версию смерти Г. Кирпы — самоубийство.

Вместе с тем, в политических кругах обсуждались самые разные версии гибели Министра. Нестор Шуфрич заявил, что эта смерть была выгодна Виктору Ющенко. Версию о том, что к гибели Г. Кирпы причастны сторонники Виктора Януковича, высказал Николай Томенко. «Я думаю, он как свидетель рассказал бы многое… Можно предвидеть, что за это время произойдет еще не один такой случай, когда „пропадут“ люди, которые являются свидетелями незаконной деятельности власти», — предсказал политик.

А вот бывший заместитель Министра транспорта и связи Иван Салий заявлял, что Г. Кирпа якобы растратил средства во время скандальных президентских выборов, направлявшиеся на транспортные проекты, и был просто вынужден покончить с собой.

Как бы то ни было, по прошествии нескольких лет нынешний глава МВД Ю. Луценко заявил, что «тайна его (Г. Кирпы — ред.) смерти останется нераскрытой и в дальнейшем ». «Я не верю в то, что его смерть — это самоубийство. Я помню хорошую славу о нем и знаю его как внутренне крепкую личность», — подчеркнул он. По его мнению, те, кто через «железную дорогу воровал миллиарды, оказывали содействие его смерти».

«К сожалению, МВД имеет компетенцию только осмотреть место события и зафиксировать смертельный случай. Дальнейшее расследование в руках Генпрокуратуры. Думаю, эта тайна останется нераскрытой и в дальнейшем», — подчеркнул глава МВД Украины.