Зачем нужны волосы на лобке

В паху и в подмышечных впадинах, кроме обычных потовых желез, содержатся Большие потовые железы, выделяющие феромоны. Волосы в этих местах нужны для того, чтобы увеличить поверхность испарения (чтобы феромоны могли испаряться не только с поверхности кожи, но и с поверхности волос).

Зачем нужны феромоны

Феромоны дальнего действия (небольшие летучие вещества, одинаковые у всех людей) привлекают особей противоположного пола – не в смысле «вызывают дикое желание», а просто – сообщают о том, что в округе имеются организмы, способные к спариванию.

Феромоны ближнего действия (тяжелые, плохо летающие вещества, передающиеся при близких контактах и поцелуях) сообщают другим людям ваш Личный «генетический профиль» – для того, чтобы они могли посчитать, насколько вы и они биохимически (генетически) совместимы. И если совместимость будет высокая, а организм «нюхающего» будет готов…

Давно ее воображенье,
Сгорая негой и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь.

…то вполне могут завертеться жернова любви.

И дождалась… Открылись очи;
Она сказала: это он!
Увы! теперь и дни и ночи,
И жаркий одинокий сон,
Всё полно им; всё деве милой
Без умолку волшебной силой
Твердит о нем.

(подробнее см. в статье «Почему умирает любовь»).

Введение в феромонологию

Феромоны – это большая группа веществ, обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. С помощью запахов животные могут

сообщать друг другу о страхе и опасности, помечать границы территории, помечать дорогу домой и к источнику пищи.

Кроме того, большую роль играют феромоны в организации полового поведения.

Самцы насекомых по запаху феромона могут находить самку на расстоянии нескольких километров. Самка свиньи, учуяв андростерон самца, выгибает спину, раздвигает задние ноги и стоит неподвижно, чего-то ждет. Самец макаки-резуса при запахе копулина самки приходит в дикое сексуальное возбуждение.

Точно такая же реакция наблюдается у этих животных и на простую Ватку, смоченную феромоном. У человека аналогично действующего вещества («дико-возбуждающего» в чистом виде, с ватки) выделить до сих не удалось – возможно, его у нас просто нет.

А что же у нас есть?

По «феромонам дальнего действия, одинаковым у всех людей»

Запах майки позволяет большинству людей довольно точно определить пол человека, носившего эту майку. Запах противоположного пола обычно приятен, запах своего пола – нет. Проводилось множество экспериментов с андростероном (к которому так хорошо относятся свиньи). Мужчинам и женщинам предлагали выбрать один из двух предметов, из которых один был обработан андростероном, а другой – нет (причем концентрация феромона была очень низкой, запаха не ощущалось). Совершенно понятно, что мужчины чаще выбирали чистый предмет (фотографию, стул, комнату отдыха), а женщины – обработанный.

По «феромонам ближнего действия, передающим личный генетический профиль»

Чувствительность женщин к запахам зависит от фазы менструального цикла: она самая высокая в день овуляции, когда наиболее вероятно оплодотворение. Если женщинам предложить из вороха мужских маек выбрать одну, с самым приятным запахом, то женщины выбирают мужчин, которые максимально отличаются от них по главному комплексу гистосовместимости.

Собственно, всё. Несмотря на то, что тема очень волнительная, а эксперименты очень недорогие (майка стоит гораздо дешевле коллайдера, согласитесь), пока что никаких особых прорывов в этой области нет, и количество газетных статей в разы превосходит количество научных работ. Это связано с тем, что реакция людей на запахи очень индивидуальна, и закономерности, общие для всех, удается выявить редко. Впрочем, обстоятельное изучение феромонов человека началось относительно недавно (в 1970-х годах), так что – будем ждать.