Интимные травмы, или к чему приводит удар ниже пояса

Трудно встретить парня, который бы хоть раз в жизни не получал болезненный удар ногой или мячом в пах. В футболе и других командных играх, при езде на велосипеде и занятиях единоборствами, а также во время шутливых ребячьих потасовок, не говоря уже о серьезных драках, такая травма – не редкость.

Как правило, яички восстанавливают свою структуру довольно быстро. Даже продукция сперматозоидов нарушается лишь на время (хотя некоторых мужчин «удар по самому дорогому» может вывести из строя на весьма внушительный срок – от 3 до 9 месяцев).

Возможно, в таком случае и волноваться нечего? Ну, поболит-поболит и перестанет. Увы, это не так. Ведь, к сожалению, благополучно такие травмы заканчиваются далеко не всегда.

Эхо из детства

Органы промежности пронизаны чувствительными нервами. Поэтому прямое попадание в это место и вызывает наиболее мучительные ощущения. Удар по некоторым зонам может быть и вовсе смертельным из-за болевого шока. А если при травме будут повреждены сосуды, кровотечение может быть настолько сильным, что будет представлять угрозу для жизни. При сильном ушибе возможна атрофия яичка. А впоследствии значительный ушиб может привести к развитию опухоли.

Но и это еще не все. Даже если никаких видимых повреждений нет, последствия могут юноше аукнуться в зрелые годы.

При травме яичек у молодых людей может нарушиться созревание половых клеток, что впоследствии приводит к бесплодию. Американские исследователи провели опыт с участием более 200 взрослых бесплодных мужчин. Опросив их, удалось выяснить, что каждому пятому в детстве пришлось пережить травму ниже пояса. Боль прошла, а проблема осталась.

Помимо бесплодия травмы яичек угрожают мужчине и другими проблемами на интимном фронте. Врачи полагают, что травма половых органов может привести к снижению выработки тестостерона (мужского полового гормона) в организме и его активному превращению в эстрадиол (женский половой гормон). Это становится причиной нарушения выработки спермы и появления проблем с потенцией.

Поэтому, настаивают специалисты, если в течение часа боль не проходит, а также если поднялась температура и возникла тошнота или рвота, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Не терпи, казак!

Самое страшное, что может произойти – разможжение яичка. В этом случае его придется удалить, а затем имплантировать искусственное. Также без хирургической помощи не обойтись в случае разрыва белковой оболочки яичка – ее ушивают рассасывающимися швами.

Но, прежде чем ставить тот или иной диагноз, врач обязательно должен направить пациента на специальное ультразвуковое исследование.

Если удар был не настолько сокрушительным, его последствиями могут быть ушиб и в редких случаях вывих. При ушибе небольшой силы боль в яичке возникает сразу же, но быстро затихает. Кроме этого, мошонка может отекать, покраснеть, на ней появляются кровоподтеки. Да и само яичко на ощупь будет увеличено, прикосновение к нему вызовет боль. Позднее, чаще на следующий день, к местным симптомам присоединяются общие (повышение температуры тела, озноб, слабость). Это проявления травматического орхита. Лучше не ждать, пока возникнут эти признаки, а обратиться к врачу сразу же, если через полчаса-час боль не прошла.

Куда ж оно девалось?

При сильном ударе одно или оба яичка могут вовсе исчезнуть из мошонки. Такой «фокус» возможен, если яичко смещается в паховой канал, оказывается внутри него или даже под кожей брюшной полости, промежности или бедра. В этом случае ставится диагноз вывих яичка. В этом случае больному выполняют внутривенное обезболивание и вручную, осторожными массирующими движениями хирург проталкивает яичко назад в мошонку. Если это не удается сделать руками, проводится операция.

В некоторых случаях возникает такое осложнение, как перекручивание яичка в области семенного канатика, что приводит к нарушению кровоснабжения. Видимые симптомы перекрута – резкое увеличение мошонки и затруднение с мочеиспусканием. В этой ситуации нужно как можно быстрее обратиться к врачу – желательно, чтобы медицинская помощь была оказана в течение 6 часов после получения травмы.