Сша и союзники нанесли ракетный удар по сирии. обобщение

Министр обороны США Джим Мэттис заявил журналистам, что удары, наносимые в настоящее время по Сирии, носят разовый характер, однако не исключил, что они будут продолжены, хотя это пока не входит в планы США и их союзников.

Генерал Данфорд, в свою очередь, высказал уверенность в том, что прошедшая операция приведет к долгосрочному снижению потенциала Дамаска по исследованию, разработке и использованию химического и биологического оружия. По его словам, сирийские власти «потеряют данные по анализу и разработке, накопленные за годы, специальное оборудование и дорогостоящие прекурсоры химоружия».

Однако в Дамаске заявили, что Запад в значительной степени преувеличивают результаты нанесенных по Сирии ударов. Предпринятые США, Великобританией и Францией ракетные удары официальное информационное агентство САНА назвало грубым нарушением международных законов.

С разницей в год

Предыдущую подобную операцию США проводили в Сирии почти ровно год назад, однако тогда Вашингтон действовал самостоятельно, без привлечения союзников. В ночь на 7 апреля был нанесен ракетный удар по военной базе в провинции Хомс на западе Сирии. С боевых кораблей в Средиземном море по авиабазе «Шайрат» были выпущены около 60 ракет «Томагавк».

Как заявили тогда в Вашингтоне, авиаудар стал ответом на атаку с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой стали около 100 человек. По информации американских военных, именно с авиабазы «Шайрат» взлетали самолеты сирийских ВВС, использовавшиеся для применения химического оружия.