Система органов размножения — видовые особенности

Тело полового члена без видимых границ продолжается в его головку.

Головка полового члена заострена и спиралевидно закручена налево. На ее левой боковой поверхности располагается отросток мочеполового канала, или уретральный отросток (processus urethrae). На головке полового члена быков выделяют отросток мочеполового канала, шейку головки, колпачок, или чехлик головки (galea glandis) и венчик головки. Колпачок (чехлик) головки представляет собой небольшое возвышение на заостренной верхушке полового члена. Это возвышение отделяется от шейки валиком — венчиком головки, имеет розовый цвет и гладкую поверхность.

У баранов при выпрямлении S-образного изгиба полового члена его длина увеличивается до 30 см. Уретральный отросток S-образно изогнут, и выходит далеко за пределы головки. На шейке головки с левой стороны находится небольшой бугорок (tuberculum sinistrum).

У козлов уретральный отросток прямой и также выходит далеко за пределы головки.

У хряков половой член тонкий и длинный (до 40—45 см). Пещеристые тела полового члена развиты слабо. Свободная часть полового члена имеет S-образный, или сигмовидный изгиб, который лежит впереди мошонки. Головка члена сильно заострена и штопорообразно закручена. Наружное отверстие мочеполового канала открывается сбоку у заостренной верхушки головки полового члена. Мочеполовой канал располагается в толще полового члена и не выходит за пределы головки. Ретрактор полового члена простирается от 3—4-го сегмента крестцовой кости до вентрального колена S-образного изгиба.

У жеребцов пенис сильно развит, особенно в толщину. Это связано с сильным развитием кавернозных тел сосудистого типа. При их кровенаполнении наблюдается значительное увеличение размеров члена в длину и толщину. Тело полового члена очень массивное, срединной перегородкой разделяется на две симметричные половины. Головка полового члена сильно развита и включает в себя округлое концевое утолщение, обрамленное короной головки, на которой находятся маленькие сосочкообразные выступы. При эрекции головка полового члена приобретает шляпкообразную форму и сильно увеличивается. На передней поверхности головки располагается ямка (fossa glandis), в дорсальной стенке которой находится второе углубление (sinus urethralis). На дне ямки головки (в нижней ее части) выступает уретральный отросток. S-образный изгиб отсутствует. Ретрактор полового члена берет начало от 2-3-го хвостовых позвонков, простирается вентрально вдоль полового члена и фиксируется на теле головки (рис. 24).