«повалили и 10 раз пнули в пах»: 43-летний житель башкирии стал жертвой пыток

— Они попали в нос и челюсть. Боль была ужасная, — вспоминает Рамиль.

Затем избитого снова затащили в кабинет, где один из сотрудников предложил пройти медосвидетельствование. Дышать в трубочку Рамиль отказался и попросил отвезти его в больницу, но на его просьбу не отреагировали. В отделении он провел всю ночь.

— В семь часов я дозвонился до знакомого полицейского. Он приехал, забрал меня и отвез домой, — рассказывает мужчина.

Полицейские забрали мужчину с улицы

«Сразу написал заявление»

На следующий день, 8 июля, Рамиль проснулся от жуткой боли — ломило все тело, раскалывалась голова. В больнице, куда он кое-как доплелся, его осмотрели и ужаснулись: лицо мужчины посинело и раздулось, обследование выявило черепно-мозговую травму. На больничной койке он пролежал до 17 июля, заодно написал заявление в Следственный комитет.

— Возбудить уголовное дело в Белебеевском отделе следкома постановили 7 августа. Статью обозначили как «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Через девять дней Рамиля признали потерпевшим, — рассказали в Комитете против пыток.

18 августа Рамиль прошел судмедэкспертизу. В заключении экспертов значилось, что Рамилю причинен вред здоровью средней тяжести: у него был ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, ушиб грудной клетки, гематома паховой области, множественные кровоподтеки и сломан нос.

— Расследование длится уже семь месяцев. За это время сменилось три следователя. Только последний начал работать, устроил очные ставки. Потерпевший указал на всех обидчиков, но подозреваемых в деле до сих пор нет, — разводят руками правозащитники.

Следователи продлили расследование и назначили новые экспертизы

«Полицейские тоже заявляли о побоях»

Разбирательство по делу Рамиля пока что продлили до 7 апреля: назначили дополнительные экспертизы, которые должны помочь следствию определить круг подозреваемых.

— В МВД республики проведена служебная проверка. Ее результаты переданы в следком, — рассказали в ведомстве.

В самом Следственном комитете Башкирии отметили, что дело в работе, ведется расследование.

Местные поговаривают, что дело неоднозначное. По некоторой информации, заявляли о побоях и сами полицейские, поэтому разбирательство и тянется так долго.

Но Рамиль уверяет: пострадавший в этом деле всего один.

— На очной ставке показывали видео с камер наблюдения. Там видно, что бьют только меня, — говорит мужчина.

Рамиль надеется, что 7 апреля следователи все-таки успеют разобраться в деле и найдут виновников. Ufa1 будет следить за развитием событий.