Трамп заявил, что нанес удар по сирии, действуя в рамках своих полномочий — международная панорама — тасс

«Я действовал в соответствии с моими конституционными полномочиями по реализации внешней политики, а также как главнокомандующий вооруженными силами страны и глава государства в интересах обеспечения национальной безопасности и внешней политики США для того, чтобы добиться стабильности в регионе, не допустить использования и распространения химического оружия и избежать ухудшения нынешней гуманитарной ситуации в регионе», — утверждал он в письме руководителям Палаты представителей и Сената Конгресса, распространенном Белым домом.

Большая группа законодателей после того, как США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам в Сирии, открыто выразила недовольство тем, что Трамп принял такое решение, не получив предварительного одобрения Конгресса. «Эти удары не были одобрены Конгрессом, что недопустимо», — подчеркнул, в частности, сенатор-республиканец Томас Мэсси. По словам конгрессмена-демократа Сита Мултона, Трамп, «отдавший приказ о военных действиях, должен был сначала получить разрешение от Конгресса». «Если, конечно, для него Конституция что-то значит», — заметил он в своем Twitter.

Явно стремясь снизить накал критики, Трамп все же направил в Конгресс формальное уведомление об ударе по Сирии — спустя два дня после того, как это произошло. «Я распорядился провести эту военную акцию в ответ на продолжающееся использование сирийским правительством химоружия, в том числе ужасающую атаку 7 апреля в городе Дума, приведшую к гибели многих мирных жителей. Цель этой военной акции заключалась в том, чтобы лишить сирийский военных возможности в дальнейшем проводить химические атаки, а также дать понять сирийскому правительству, что ему лучше не использовать или распространять химоружие», — утверждал президент.