Тот самый размер — троицкий вариант — наука

Работа не позволяет делать какие-либо выводы о сравнительных размерах полового члена у представителей разных культур и рас, поскольку выборки негроидов и монголоидов были много меньше, чем европейцев: всего несколько сотен человек. Теперь каждый мужчина, который стыдится определенной части своего тела, может сверить свои размеры с номограммой и убедиться, что беспокоиться ему нечего. По данным исследователей, задуматься об увеличении пениса имеет смысл, если его длина в вялом состоянии менее 6 см, а в напряженном — менее 9,5 см. То есть если размеры менее 5,2 и 8,5 см соответственно, то это уже патология. Впрочем, ученые не исключают, что эти показатели могут быть несколько завышены, поскольку в исследованиях принимали участие главным образом уверенные в себе мужчины, так что обсуждаемые части тела у них достаточно крупные.

Казалось бы, доступная информация должна положить конец тревогам и недовольству, но ею надо еще грамотно воспользоваться. Один из авторов статьи, Гордон Мьюр (Gordon Muir), работая с итальянскими учеными, обнаружил, что медикам с помощью номограмм удалось успокоить 70% мужчин, жаловавшихся на свой маленький пенис [2]. Однако многие мужчины, обнаружив, что их показатели хотя и в пределах нормы, но ниже средних, переживают уже из-за этого. Исследователи предполагают, что мужчины, чьи размеры выше средних, этим гордятся, и планируют это проверить. Они также хотят сравнить реакцию тех пациентов с синдромом маленького пениса, которым просто сообщают, что их размер находится в границах нормы, и тех, чьи показатели сравнивают с другими. Возможно, сравнение не всегда на пользу пациентам.

Мужчины, страдающие синдромом маленького пениса, боятся насмешек женщин, стыдятся раздеться перед ними. Однако практика показывает, что дамы оценивают размер полового члена не так строго, как полагают мужчины. Исследователи из Калифорнии провели онлайн-опрос 52 031 гетеросексуальных мужчин и женщин [3]. 66% мужчин оценили свой половой член как средний, 22% — как большой, и только 12% сочли его маленьким. Их оценка положительно коррелирует с ростом и отрицательно — со степенью ожирения. Вообще, стройные высокие люди более высокого мнения о своей мужественности, чем мужчины с лишним весом. Лишь 55% мужчин довольны тем, что имеют, 45% хотели, чтобы их пенис был больше, и только 0,2% желали его уменьшить. Удовлетворенность размерами не зависит от возраста (18- 65 лет). В то же время 85% женщин устраивают параметры их партнеров. Таким образом, размером мужского пениса недовольны лишь 15% дам, причем их больше интересует не его длина, а окружность. Видимо, дело в том, что женская оценка более объективна. Неизвестно, однако, сколько из этих женщин встречаются с мужчинами, которые считают свой пенис слишком маленьким.

Измерение размеров пениса — это, конечно, лишь один из аспектов проблемы. Очень важно, чтобы мужчины понимали смысл этих показателей, знали о том, что их проблема, скорее всего, психологическая, распространенная и решаемая. И тут уже слово за просветителями.

1. Veale D., Miles S., Bramley S., Muir G., Hodsoll J. Am I normal? A systematic review and construction Of nomograms for faccid and erect Penis length and circumference in up To 15,521 men // BJU International (2015), doi: 10.1111/bju.13 010

2. Mondaini N., Ponchietti R., Gontero P. Et al. Penile length is normal in most Men seeking penile lengthening Procedures // International Journal of Impotence Research (2002), 14: 2836, Doi:10.1038/sj. ijir.3 900 887

3. Lever J., Frederick D. A., Peplau L. A. Does size matter? MenS and WomenS views on penis size across The lifespan // Psychology of Men & Masculinity (2006), 7, 129143, doi: 1037/1524−9220.7.3.