Newsru. com :: слоган «удар по яйцам!» стал победителем конкурса «антиреклама-2010»

Общественный Совет по рекламе Санкт-Петербурга и Ленинградской области подвел итоги конкурса «Антиреклама-2010». В категории «Наружная реклама» победителем конкурса стала реклама сети продуктовых супермаркетов «Пятерочка» под слоганом «Удар по яйцам!», сообщает AdMe. ru.

В категории «Вывески» победил мебельный магазин, разместивший на вывеске адрес, по которому переехала торговая точка: «Магазин мебель переехал Ветеранов 73″. Реклама квартир со слоганом «Не про «би-би» момент» заняла первое место в категории «Реклама на/в транспорте».

Лучшие ролики рекламы армии: смешнее всех оказались украинцы и эстонцы (ВИДЕО)

Всего на конкурс было представлено 158 примеров «плохой рекламы», под которой организаторы понимают аморальную, безвкусную, неэтичную, неграмотную, неэстетичную и нелепую (абсурдную) рекламу. 63 работы пришлось вывести из конкурса, так как, по словам исполнительного директора Общественного Совета по рекламе Санкт-Петербурга и Ленобласти Юрия Коробова, они не соответствовали условиям: ценники, объявления, реклама в других городах. В финал прошли 13 «антиреклам», по которым было проведено общественное голосование на сайте газеты Metro, сайте ОСР и посредством SMS-голосования в автобусах на видеомониторах.

Среди слоганов, сфотографированных и выложенных на Сайте газеты Metro, например, такие: «Я мудак. Очень тебя люблю», «Используй фен, который не сушит» (реклама фена Panasonic), «Центр релаксации и досуга «Мумия» и другие.

Целью конкурса, проводимого не первый год, является посредством «депопуляризации» образцов «плохой рекламы» добиться уменьшения ее количества на улицах Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области.

Награждение победителей состоится на закрытии выставки «Реклама и информация» в «ЛенЭкспо». Антирекламодателям вручат специальные «антипризы» — «освежители рекламного воздуха» — и дипломы.

Отметим, реклама иногда бывает причиной курьезных ситуаций. Так, на днях власти Сингапура завели уголовное дело в отношении крупнейшего в Европе производителя бытовой техники, концерна Philips, рекламный ролик которого вызвал тревогу у полиции и служащих зоопарка. В видеоролике, снятом по заказу голландской компании для рекламы новой модели электробритвы, был показан медведь, который якобы бродил по жилому кварталу Сингапура.

Позже оказалось, что медведя в ролике изображал переодетый человек. И хотя большинство зрителей, увидевших ролик, расценили его как шутку, убедительный грим «животного» спровоцировал местные власти на масштабную охоту. На поиски «хищника» был отправлен специально сформированный отряд из 12 сотрудников зоопарка, вооруженных ружьями с зарядом снотворного. К этой команде присоединились активисты из общества охраны животных и несколько полицейских.

Ранее в Великобритании был запрещен рекламный ролик, призывающий радиослушателей сообщать в полицию о людях, заподозренных в террористической деятельности. В ролике, рекламирующем горячую линию по борьбе с терроризмом, говорится, что подозрительное поведение может включать в себя платежи наличными и задергивание окон шторами.

Британская Ассоциация старших полицейских офицеров, которая организовала рекламную кампанию, заявляет, что часто кажущееся невинным поведение может быть связано с терроризмом. Однако организация, надзирающая за стандартами рекламы в Британии, постановила: ролик может представлять собой «серьезное оскорбление».

Почти два десятка человек, услышавшие рекламу в эфире радиостанции Talksport, обратились по этому поводу с жалобами к властям. Из них 10 человек заявили, что ролик может обидеть законопослушных граждан, в то время как остальные сказали, что реклама горячей линии может побудить людей с недоверием относиться к соседям.

Напомним также, в сентябре датской организации медсестер пришлось свернуть скандальную агитационную рекламную кампанию, которую она проводила на видеопортале YouTube. В рекламном ролике медсестры весьма непристойным способом пытались оживить умирающего пациента.

В 2009 году Дания прославилась аж двумя скандальными рекламными кампаниями. Так, посвященная домашнему насилию социальная реклама под названием hitthebitch. dk представляла собой видеоигру, участник которой мог ударить женщину.

А клип от туристической организации VisitDenmark эксплуатировал тему «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Копенгагене»: он повествовал о молодой женщине, которая разыскивала отца своего сына, и ей было известно лишь, что это турист, с которым она провела ночь в столице Дании.