Каков средний размер пениса и почему у спортивных мужчин член больше?

Влияние комплексов на оценку

Суммируя результаты, можно сказать, что участники с меньшим уровнем подкожного жира заявляли о том, что размер их полового члена больше среднего и наоборот — участники с большим уровнем жира говорили о том, что их размер меньше среднего.

Подразумеваются именно заявления участников и их мнения по поводу собственного тела — те, кто по причине лишнего веса стесняется остаться без одежды перед девушкой, склонны относиться к себе критически, перекладывая опасения и на размер собственного пениса.

Больше размер — больше уверенности?

Существуют и другие исследования, подтверждающие, что мужчины, скромно оценивающие свою внешность, фигуру и лицо, склонны так же скромно оценивать и размер собственного члена. Но сказать однозначно, что является причиной, а что следствием, нельзя.

Вероятно, дело обстоит не столько в размере (иногда считается, что больший размер обеспечивает большую уверенность), а именно в отношении к себе, поскольку это же исследование показывает, что с возрастом беспокойство о размере пениса уменьшается.

Средняя величина члена

Если говорить о размере, то важно отметить разницу между результатами непосредственных измерений, и так называемых «клеймовых» исследований, когда мужчина сообщал свой размер без проверки. Естественно, во втором случае размер был существенно выше.

Согласно измерительным исследованиям, средний размер эрегированного члена составляет 13,5 см: 68% мужчин имеют размер 11,7-15,2 см; 13,5% — 9,7-11,4 см; 13,5% — 15,5-17,3 см; и только лишь 2,5% измерений показали длину более 17,5 см и менее 9,4 см(2).