Духи с феромонами: правда или миф?

Несмотря на то, что сегодня мы много слышим о феромонах, а интернет пестрит предложениями приобрести духи с этими веществами, большинство из нас имеют об этих веществах довольно смутное представление.

Что такое феромоны?

Феромоны — это биологически активные вещества (продукты внешней секреции), которые выделяются животными как средство химической коммуникации между особями одного вида. На сегодняшний день учёные выделяют несколько главных видов феромонов:

— Эпагоны (половые аттрактанты) — те самые вещества, которые притягивают друг к другу особей противоположных полов.

— Одмихнионы — феромоны, которые служат меткой на пути к добыче или к дому, а также обозначением границ индивидуальной территории.

— Торибоны — феромоны тревоги и страха.

— Гонофионы — феромоны, которые индуцируют смену пола.

— Гамофионы — феромоны полового созревания.

— Этофионы — феромоны поведения.

Нас интересуют именно половые феромоны. Кстати, их наличие у людей долгое время оспаривалось. Например, некоторые учёные и до сих полагают, что у человека из-за особенностей его анатомии, роль обонятельных сексуальных раздражителей гораздо меньше, чем у животных, и они также значительно уступают место зрительному восприятию.

Но в последние годы появилось множество экспериментальных данных, которые показали, что феромоны и запахи — важное средство сексуального привлечения и коммуникации абсолютно у всех животных, в том числе и у человека.

Большая часть половых аттрактантов вырабатываются у человека в районе носогубных складок и подмышек. Запахами феромоны практически не обладают, однако действуют в малых количествах на рецепторы вомероназального органа или органа Якобсона.

Интересно, но и о том, что у человека есть орган Якобсона, учёные долгое время не знали. Лишь в середине 80-х годов ХХ века исследователи из Денверского университета, тщательно изучив слизистые оболочки носовой полости у сотен подопытных, обнаружили у всех этот орган. Оказалось, что в каждой ноздре у нас имеется по ямке (около 1 мм) — от неё начинается проход длиной около 1 см, и ведёт он в камеру вомероназального органа конической формы.

Секс во флаконе

Духи с феромонами ещё в начале 90-х предложила американская исследовательница-биолог Уиннифред Катлер. Экстракты для них получали сначала из подмышечного пота, но потом научились синтезировать. Однако настоящей формулы человеческих феромонов исследователь так и не открыла.

За 20 лет своего существования духи успели обрасти мифами и легендами. Что из них правда, а что вымысел?

— Феромоны — нестойкие вещества и разрушаются в воздухе, а также во время приёма душа и использования дезодорантов, духов.

— Духи, содержащие спирт, не могут одновременно содержать и феромоны. Спирт их попросту разрушает.

— Не стоит верить рассказам о том, что феромоны не имеют запаха. Они имеют слабый, едва уловимы, но аромат.

Неоспоримый факт — проверенных сведений о том, что кому-то удалось выделить человеческие феромоны в чистом виде, ещё не существует. Что же тогда намешано в этих флакончиках, которыми бойко торгуют секс-шопы и интернет-магазины? Что угодно, только не человеческий феромон. В лучшем случае — андростенон (феромон хряков), который даже свиней не возбуждает. Его выделяет хряк, чтобы «парализовать» самку и облегчить себе ухаживания. У людей на этот феромон немного иная реакция. На женщин он действует успокаивающе и добавляет уверенности в себе.

Обойдёмся своими силами?

Нужны ли нам специальные средства, чтобы мужчины летели на ваш запах как мотыльки на лампочку? Попробуйте довериться природе и вашим натуральным половым аттрактантам. Как сделать так, чтоб их выделялось больше, а феромонов «отпугивания» — меньше.

— Если женщина находится в состоянии стресса (несмотря на то, что держит улыбку и сохраняет внешнее спокойствие), то она подаёт сигнал о своём страхе и беспокойстве. Старайтесь нормально высыпаться, отдыхать и уметь отключаться от ежедневных проблем ­— это стопроцентно действующий рецепт привлекательности.

— Несомненно, вы слышали о том, что употребление некоторых продуктов может увеличить выработку аттрактантов. Этому способствуют, например, бананы, финики, цитрусовые, овощи белого и зелёного цвета (огурцы, картофель). Для мужчин — это овощи и фрукты жёлтого и красного цвета. И, конечно, шоколад!

— Даже если мужчина является заядлым курильщиком, женщина с запахом сигаретного дыма для него менее привлекательна. Это связано с тем, что на протяжении многих тысячелетий дым был запахом бедствия для человека. Потому на подсознательном уровне мы реагируем на него чувством напряжения и страха.

— Занимайтесь спортом. Если позволяет время, делайте ежедневно хотя бы гимнастику. Множество исследований подтверждают, что пот после физической активности содержит большое количество аттрактантов.

— Влюбитесь. Женщина, которая влюблена, просто пропитана веществами, которые возбуждают мужские сексуальные центры в мозгу.

— Используйте минимум парфюма — он может перекрывать ваш собственный аромат, а значит, блокировать феромоны. Также обратите внимание на ароматы, которые привлекают мужчин.

— Самое большое количество аттрактантов выделяется у женщины в середине месячного цикла — в период овуляции. Именно в это время женщина готова к зачатию, а значит, на него приходится пик её сексуальной привлекательности.