Анатомия половых органов кошек и сексуальная активность

Наружные половые органы носят название вульва. Она представляет собой две половые губы, соединенные дорсальной и вентральной спайками. Вульва – отверстие внизу промежности, ориентированное наверх. Во время течки с ней происходят малозначительные изменения.

Влагалище – орган для совокупления. Оно состоит из двух частей: задней и передней. В последнюю можно ввести что-то незначительное, например, зонды диаметром 1 мм. Поэтому обследовать этот орган непросто. Длина влагалища кошки в среднем около 4 сантиметра. Обследовать матку при простом гинекологическом осмотре невозможно. Для этого используют особые аппараты.

Матка — короткое тело длиной 2 сантиметра с двумя ответвлениями диаметром 3 мм и длиной 10. В них помещаются эмбрионы в период беременности. На вершине каждого «рога» находятся яичники. После овуляции яйца перемещаются по маточным трубам. Там они могут быть оплодотворены. После они попадают в матку с благоприятными для развития условиями.

У кошки пять пар сосков, иногда четыре.

Половые органы самца

Сперма вырабатывается в семенных канальцах семенников кота. Они имеют яйцевидную форму и достигают в размере 1-1,5 сантиметра. Канальцы представляют собой извитые клубки, между которыми расположены эндокриноциты – железы, вырабатывающие мужские гормоны. Самый важный среди них – тестостерон. Он стимулирует развитие придаточных половых желез и формирование первичных и вторичных половых признаков.

На образование сперматозоидов нужно 2 месяца. Затем они дозревают в придатках семенников. Они представляют собой сложенные во много раз узкие трубки. Длина их 2-3 метра. После созревания сперматозоиды становятся подвижными и могут оплодотворять.

Семенники и их придатки находятся в кожном мешочке – мошонке.

В момент эякуляции сперма смешивается с секретами предстательной железы. Это нужно для разжижения семени.

В период покоя небольшие количества сперматозоидов выводятся из организма вместе с мочой. Во время полового акта подвижность их резко возрастает. Они устремляются в семявыводящий проток, а после — в мочеиспускательный канал, где смешиваются с секретами придаточных половых желез. Так образуется сперма.

Объем эякулята 60 микролитров. Он варьируется от особи, породы и размера: от 10 до 300. В сперме содержится от 50 до 600 млн сперматозоидов.

Физиологической нормой у самцов считается попадание половых клеток в мочу во время эякуляции.

Особенность строения пениса кота в том, что он имеет ороговевшие сосочки на головке. Эрекция выдвигает их и отклоняет член вперед. Ответвления на пенисе зависят от гормона андрогена. После кастрации сосочки исчезают. В покое пенис кота направлен вниз.

Факторы сезонности

Кошка домашняя – полицикличный сезонный зверь. Это означает, что сексуальная активность животного связана с длиной светового дня. Кошка способна к оплодотворению только в определенный момент в году. Сексуальный цикл в течение его возобновляется несколько раз. Собака, вопреки распространенному мнению, моноцикличный вид: течка наступает только два раза в год, а от времени года не зависит.

Самки становятся способными к оплодотворению через 1-2 месяца после зимнего солнцестояния. В Северном полушарии – в январь или февраль.

Именно тогда вырабатывается гормон мелатонин, контролирующий процессы репродукции. Когда световой день сокращается, заканчивается и течка. Этот период специалисты называют анэструсом.

Циклы у кошки начинаются с падением уровня мелатонина.

Искусственное освещение

Изменение освещенности воздействует на животных вне зависимости от их образа жизни. Особенно его изменения ощущают бездомные, которые не сталкиваются с искусственным светом. Многие питомники содержат животных под контролируемым освещением, чтобы провоцировать течку.

Температура

Воздействие колебаний температуры пока не подтверждено наукой, но снижение половой активности часто отмечают у животных, когда температура в питомнике становится выше или ниже нормальной.

Особенности породы

Чувствительность животных зависит от породы и линии разведения. У персидских сезонность выражена ярко, у сиамов и ориентальной кошки течка может наблюдаться в период короткого светового дня.

Если самку все же оплодотворить в этот период, она принесет меньше потомства, чем в обычное время.

Особенности половой активности кота

Сезонность половой активности у кота – вопрос спорный. Некоторые исследователи отмечают снижение влечения в зимние месяцы у самцов. Правда, в это время и самок с течкой недостаточно.

Исследования спермы показали, что в разные периоды года ее выработанное количество одинаково.

Судя по всему, ограничивающий фактор один – нежелание самки.