Московские биологи уточнили механизм эрекции мужского пениса

Сотрудники Института молекулярной биологии РАН им. В. А. Энгельгардта оптимизировали прототип ДНК-вакцины против формы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1), устойчивой к действию антиретровирусных препаратов. Для этого они использовали ген ревертазы (обратной транскриптазы) — фермента, обеспечивающего накопление ДНК вируса иммунодефицита в зараженных им клетках. Биологи изучили, какие именно его участки надежнее всего распознаются лимфоцитами и запускают иммунный ответ. Большая часть экспериментов на животных была проделана в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и Каролинском институте (Швеция). Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

ВИЧ-инфекция — одна из самых распространенных в России и в мире. На конец 2016 года на планете насчитывалось 36,7 миллиона пораженных этим вирусом иммунодефицита. ВИЧ ослабляет защиту организма, из-за чего для инфицированного становятся смертельно опасными такие недуги, какие у людей без ВИЧ практически не встречаются: их возбудителей «на корню» подавляют лимфоциты и другие клетки иммунной системы. Полностью устранить частицы ВИЧ из организма инфицированного невозможно, однако сейчас существуют лекарства — антиретровирусные препараты, способные подавить размножение вируса и его распространение по организму. Проблема заключается в том, что ВИЧ непрерывно эволюционирует, «обучаясь» уходить от действия таких препаратов. Из-за этого необходимо разрабатывать все новые средства антиретровирусной терапии.

Чтобы замедлить появление и распространение устойчивости ВИЧ к соответствующим лекарствам, авторы статьи проанализировали, какие мутации в одном из генов этого вируса чаще всего ее обеспечивают, и создали варианты этого гена, которые при введении в организм человека вызывают у него наиболее мощный иммунный ответ.

Ученые оптимизировали строение гена фермента ревертазы (она же обратная транскриптаза). Этот белок считывает последовательность нуклеотидов РНК вируса иммунодефицита и строит соответствующую (комплементарную) ДНК. В клетках бактерий, животных и других организмов, способных к самостоятельной жизнедеятельности, происходит обратный процесс — считывание информации с ДНК и построение на ее основе РНК. Он называется транскрипцией. Соответственно, ревертаза производит обратную транскрипцию. Без нее невозможно размножение ВИЧ. Многие препараты против этого вируса останавливают образование новых вирусных частиц именно за счет блокировки ревертазы. [ … ]