Выгодно всем: реакция мира на удар по сирии — korrespondent. net

Guardian, Британия

Удары западной коалиции в очередной раз продемонстрировали то, что — несмотря на огромный гуманитарный ущерб, нанесенный войной в Сирии, — эта страна превратилась в испытательный полигон для новейших систем, развернутых Россией и США.

Трамп и Путин ведут своеобразную словесную гонку вооружений, в которой Путин хвастается своими сверхзвуковыми ракетами и высокоскоростными подлодками, представленными им незадолго до президентских выборов в России.

Кроме того, ранее в этом году Россия перебросила в Сирию свой самый совершенный истребитель — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.

Пока ясно одно: кровавая война в Сирии продолжится, осложнившись еще больше, чем прежде. И ее главными жертвами так и останутся сирийские мирные граждане.

Исполненные шумом и яростью — в противовес заявлениями Дональда Трампа о «выполненной миссии» — эти удары, вероятно, ничего не изменят в ходе сирийской войны.

Удары по Сирии оставляют много вопросов

CNN, США

Удары западной коалиции во главе с США в Сирии ставят перед нами несколько вопросов.

Во-первых, в чем именно заключается стратегия США в Сирии? Всего две недели назад Трамп сказал, что США «очень скоро уйдут из Сирии».

Во-вторых, помимо ответа на применение химического оружия сирийским режимом есть ли у администрации Трампа какой-то план по защите сирийских мирных граждан в войне, которая за последние семь лет уничтожила большую часть их страны?

В-третьих, может ли вполне похвальное беспокойство Трампа за жизнь мирных граждан, вызванное применением там химического оружия, изменить его отношение к сирийским беженцам, пытающимся въехать на территорию США?

В-четвертых, означают ли эти удары какой-то перелом в отношениях между Трампом и Россией?

В-пятых, конгресс США, который должен давать свое согласие на военные операции США, не разрешал наносить удары по объектам сирийского режима, а разрешал наносить удары только по объектам террористов.

В-шестых, не похоже ли все это на ситуацию, когда «хвост виляет собакой»?

Акция возмездия не имеет смысла

Politiken, Дания

Акция возмездия по отношению к Асаду уже утратила часть своей эффективности из-за избранного момента. Если бы она была предпринята через несколько часов после того, как стало ясно о массовом убийстве с помощью ядовитого газа, она имела бы характер непосредственной реакции.

Но она последовала значительно позднее самого преступления и несет на себе четкий отпечаток нерешительности США, отсутствия у американцев стратегии, а также боязни непредвиденных последствий, которых опасаются все стратеги.

У Трампа нет интересов в Сирии

Washington Post, США

По всей видимости, в основе подхода президента Трампа к Сирии лежит тот же принцип, который определял большую часть политики его администрации с момента его вступления в должность: поступай иначе, нежели твой предшественник.

Президент Барак Обама прочертил «красную линию» в вопросе применения химического оружия в Сирии, а затем отказался прибегнуть к военной силе.

Однако, хотя Трамп пообещал снова нанести удар в том случае, если Асад еще раз применит химическое оружие, он ясно дал понять, что он не заинтересован в постоянном присутствии в Сирии.

Подобно Обаме, Трамп, очевидно, решил, что у США довольно мало интересов в Сирии и нет почти никаких возможностей положить конец сирийской гражданской войне, в которой в настоящий момент режим Асада, Россия и Иран одерживают победу.

Российская «тактика сумасшедшего»

New Yorker, США

Не обеспечила ли угроза третьей мировой войны в эти выходные Путину тактическую победу в Сирии? Похоже, что так оно и есть: русские несколько дней мрачно намекали, а порой и истерично кричали, что на американскую ракетную атаку в Сирии ответят эскалационным контрударом, и поэтому американцы выбрали для нанесения удара минимум целей, пытаясь не создавать провокацию.

Пламенная риторика Путина, в которой больше театральности, чем содержания, является пределом непосредственной реакции России или указателем на то, что свой ответ она даст не на поле боя. Путин и его генералы наверняка довольны благодаря этой «тактике сумасшедшего».

Без ответа остается один вопрос. Не могло ли быть так, что Россия по молчаливому уговору с Вашингтоном и другими столицами, пообещавшими ограниченную реакцию Запада, получила от Сирии заверения в том, что она в будущем станет воздерживаться от применения химического оружия?

Опасность миновала

NRK, Норвегия

Острая опасность конфронтации с США временно миновала, но перед Путиным и российским руководством остается немало вызовов. Новые санкции США, бич для олигархов и их предприятий, угрожают свести на нет ожидаемый прирост российской экономики в 2018 году.

Чего Россия добьется, продолжив свое вмешательство в Сирии и как Путин поступит, если в ход снова будет пущен отравляющий газ и за этим последует еще один западный удар?

Да, опасность миновала — но лишь на время. Никто не знает, где и когда риск столкновения возникнет в следующий раз. Остается лишь надеяться на победу дипломатии и здравого смысла, которые, несмотря ни на что, одержали верх и на сей раз.

Трамп показал силу

РБК, Россия

Трамп продемонстрировал силу и готовность держать слово, а союзники США — солидарность, отметил эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов.

«Исходя из того, что атаке подверглась база ПВО на горе Касьюн с видом на президентский дворец, а также позиции 41-й бригады спецназа САР, Асаду был послан месседж: сирийское урегулирование должно происходить по резолюции 2254 с включением оппозиции в переходный орган, а не так, как происходит сейчас, когда риторика о политическом устройстве сводится к капитуляции и принятию условий Дамаска», — считает собеседник РБК.

Работа сирийских средств ПВО, с одной стороны, позволила минимизировать последствия атаки и свести на нет какой-либо риск конфронтации, с другой — перехватом некоторого количества ракет Сирия продемонстрировала «свой суверенитет», говорит эксперт.

«При этом понятно, что боеспособность советских средств ПВО на протяжении последних лет восстанавливалась усилиями специалистов из России», — подытожил Мардасов.

Унижение для России

Ведомости, Россия

«Для Москвы американские удары по Сирии, конечно, сильное унижение: Россия, по сути, заранее отказалась защищать сирийского союзника. Это наглядно показывает шаткость российского пребывания в Сирии, где Москва может действовать только до тех пор, пока США ей это позволяют», — приводит газета Ведомости мнение редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова.

В редакционном комментарии на эту же тему газета Ведомости пишет, что демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил к разрешению конфликта.

Запад предъявил Москве ультиматум

Коммерсант, Россия

Западные лидеры фактически предъявили России ультиматум: прекратить помощь Дамаску или готовиться к дальнейшим неприятностям. Эти требования были озвучены на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по Сирии.

Учитывая, что Москва не намерена уступать оказываемому на нее давлению, дальнейшая конфронтация России и Запада выглядит практически неизбежной.

Посол США в Москве Джон Хантсман на днях направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении России — на сей раз «за поддержку сирийского режима».

Новые санкции коснутся компаний, занимающихся поставкой оборудования Асаду или связанных с использованием химоружия.

«С точки зрения санкционного давления ЕС на Россию последние события дают дополнительные аргументы сторонникам сохранения и даже ужесточения санкций», — прокомментировал газете заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Удар по Сирии устроил все стороны

Газета. Ru, Россия

Из всех сценариев возможной войны в Сирии случился самый невероятный и благополучный. Ракетные удары по Дамаску больше всего оказались похожи на договорной матч в футболе. Результат действительно устраивает все стороны. Но это пока единственная хорошая новость. Все остальное очень плохо.

Действительно, свой дипломатический «восторг» ракетными ударами по-своему выразили практически все заинтересованные стороны. Трамп радостно написал в Twitter, что «миссия выполнена» и что невозможно было ударить лучше.

Президент Асаад заявил, что удары еще больше сплотили сирийский народ вокруг действующей власти, а Минобороны России не преминуло отметить, что сирийская ПВО сбила большинство ракет.

При этом Россия, Иран и Сирия получили возможность говорить, что США и их союзники своими бомбардировками помогают террористам. А Трамп, в свою очередь, показал, что Штаты могут бомбить любую страну, даже если там есть российские войска.

Показательно, что ракетные удары не вызвали человеческих жертв и проводились исключительно по тем объектам, на которых не было российских и иранских войск и которые не находились в зоне ответственности российской ПВО в Сирии. При этом Россия явно была заранее предупреждена об ударах.

Может ли еще Сирия стать предметом торга России с Западом за Украину — вопрос открытый. Но в любом случае война с ИГИЛ уже явно не является реальной целью.

Ложь о сбитых Сирией американских ракетах

Lenta. Ru, Россия

Судя по почти точному совпадению в заявленном обеими сторонами количестве ракет, российские силы действительно наблюдали и зафиксировали почти все объекты в небе Сирии во время нанесения ударов. Возможно даже, что некоторое количество ракет действительно было сбито сирийскими ПВО. Но вряд ли речь может идти о 70-процентной результативности.

Во-первых, нет объективных свидетельств поражения такого количества ракет. В качестве доказательств Минобороны Сирии выложило две фотографии обломков неизвестного устройства, произведенного во Франции.

Утверждение, что обломки разлетелись по большой площади и потому собрать их невозможно, не более чем отговорка и предложение поверить на слово.

Во-вторых, утверждение, что объекты не пострадали, вовсе не означает, что ракеты, выпущенные по ним, были сбиты. Аэродромы могли остаться невредимыми просто потому, что их и не бомбили.

В-третьих, заявленные западными союзниками цели были поражены — об этом свидетельствуют объективные данные. Завышенные данные Минобороны России о количестве сбитых ракет могут объясняться не только известными качествами данного ведомства, но и тем, что оно, например, получило их от сирийских коллег, а радиолокационные средства не смогли отследить всю траекторию полета ракет.