Какую часть полового члена означает слово «залупа»?

Головку полового члена. Слово «залупа» происходит от старорусского корня «луп». Его смысл заключался и заключается в оголении, открытии, снятии верхнего слоя с чего-либо (сравните, например, «облупленное яйцо» — т. е. оголённое, открытое, «облупить штукатурку» — очистить стену, снять верхний сой).

Если вы думаете, что слово «лупить» всегда и сразу означало «бить морду/задницу/глаз» — то не совсем так. Оно произошло оттуда же ( сравните с эвфемизмами «рихтануть рожу», «начистить морду» — всё это о снятии некоего верхнего слоя)))). К тому же весьма распространённое наказание батогами, плетьми и проч. всегда сопровождалось снятием (луплением) рубахи.

Вернёмся к любимой многими залупе. Головку полового члена в просторечии так всегда называли и называют именно потому, что у необрезанных граждан для её демонстрации надо оттянуть крайнюю плоть (т. е. верхний защитный слой) — по-простому говоря «залупить».

А вот слово «залупаться» имеет несколько другую «историю». По смыслу оно связано не с оголением человека и обозначает «выпендриваться, восставать, возмущаться». Этот эвфемизм родился немного другим путём. Многие знают (а некоторые даже и видели), что головка полового члена (залупа) у необрезанных самопроизвольно обнажается при эрекции (когда встаёт, если не по-научному). Половой член, вставая (восставая), залупается. Вот отсюда и пошла смысловая коннотация.