Улитки-крошки оказались обладателями огромного пениса

Биологи впервые изучили анатомию и гистологию крошечных пещерных улиток, живущих на юге Европы. Среди необычных особенностей внутреннего строения этих крошек — непропорционально большие органы, включая пенис.

Об этом говорится в статье словенских и немецких специалистов, опубликованной в журнале Subterranean Biology.

Крошечные брюхоногие моллюски давно привлекают внимание научной общественности — например, недавно в Китае рядом с известковыми утесами были обнаружены самые маленькие в мире улитке высотой раковины всего 0,86 мм. Почти такие же крошки могут встречаться и в пещерах — среди них улитки Zospeum, обитающие в Испании, Италии и на Балканах.

Размер Zospeum составляет всего 2 мм, поэтому их, как и других миниатюрных улиток, до настоящего времени изучали лишь по пустым раковинам. Авторы статьи впервые детально углубились во внутреннее строение крошек — оказалось, что эти существа обладают необычными адаптациями к пещерному образу жизни.

Во-первых, у Zospeum имеется огромная почка, которая занимает от одной до двух третей длины тела. Вероятно, благодаря своим размерам она эффективнее откачивает воду из тела улиток во время половодья в пещерах. Во-вторых, улитки оказались обладателями мощного мышечного желудка, в котором перетираются грибы, которых они соскабливают со стен пещеры.

Наконец, ученые рассмотрели пенис Zospeum — в расправленном состоянии он выступает далеко за пределы тела и идет параллельно с рожками улитки. Впрочем, таким мужским достоинством улитки могут похвастаться только летом, когда наиболее высока вероятность встречи с партнером. Позднее пенис втягивается под раковину — именно в таком состоянии его и изучили авторы статьи.