«удар по психике»: как победа трампа на выборах могла довести американскую молодёжь до посттравматического расстройства — рт на русском

«С помощью такой анкеты психологи могут оценить, в какой степени на людей повлияло то или иное событие. По результатам опроса мы диагностируем ПТСР», — заявила автор исследования Мелисса Хейган.

Оказалось, что у 25% опрошенных студентов наблюдались симптомы, характерные для людей с ПТСР. Наибольшим количеством симптомов страдали темнокожие и латиноамериканцы, девушки, студенты, принадлежащие к нехристианским конфессиям, студенты с демократическими взглядами и атеисты.

Главным стрессовым фактором, по мнению учёных, стал неожиданный итог выборов — избрание президентом США Дональда Трампа. Острые дебаты кандидатов на пост главы Белого дома в ходе предвыборной гонки, резкие высказывания Трампа в отношении различных социальных и национальных групп также подорвали психологическое здоровье молодёжи.

«Трамп часто рассуждал о том, каким должен быть истинный американец. Я думаю, что это действительно негативно повлияло на психологическое здоровье многих молодых людей, которые этим «стандартам» не соответствовали», — подчеркнула Хейган.

По мнению российских психологов, приобрести ПТСР после таких событий, как выборы президента, могут в основном люди либо психологически незрелые, либо психически нездоровые.

«Если молодой человек с неустоявшейся жизненной позицией сталкивается с угрожающей, как ему кажется, ситуацией, то он испытывает психологические проблемы. Вероятно, «пострадавшие» студенты не в такой степени политически просвещены, чтобы понимать, что резкие высказывания политиков — всего лишь предвыборная риторика. В таком случае мы имеем дело с психологической незрелостью. Если говорить о психически нездоровом человеке, то у него свои «нормы» и «пороги», за их пределами могут начаться осложнения вплоть до ПТСР», — сообщил в беседе с RT доктор психологических наук Андрей Подольский.

Жертва манипуляций

По мнению отечественных политологов, общество особенно подвержено внушению во время избирательного цикла.