Ракетный удар по сирии — подробности и реакция мира

Сегодня, 14 апреля, силы США, Франции и Великобритании совершили ракетный удар по Сирии в ответ на химическую атаку в городе Дума, при которой погибли десятки людей и сотни пострадали. Соответствующий приказ сегодня отдал президент США Дональт Трамп.

«Недавно я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — написал Трамп у себя в Twitter.

В Пентагоне рассказали, что удар был нанесен по трем целям: исследовательский центр в Дамаске, склад с химическим оружием на западе Хомса, и третья цель, «которая находится рядом со второй».

Читайте такжеТрамп заявил о готовности продолжать отвечать на химические атаки режима Асада

Глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд объяснил, что на последнем объекте находилось оборудование, связанное с химическим оружием и важный командный пост.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что удары были «очень точны и пропорциональны». Однако, согласно заявлению Минобороны РФ, «большая часть» выпущенных ракет была сбита сирийской системой Противо-Воздушной обороны. Согласно данным министерства, всего было выпущенно 103 ракеты, 71 из которых была перехвачена. Жертв среди гражданского населения и военных сирийской армии нет, сообщили в российском ведомстве.

В свою очередь, государственный сирийский телеканал сообщил, что в результате перехвата нескольких ракет над городом Хомс они сбились с курса и ранили троих гражданских.

Действия США и союзников в Сирии поддержали НАТО, Евросоюз, Германия, Турция. В ООН призвали действовать согласно уставу организации, однако осуждать ракетный удар в Сирии не стали.

Читайте такжеВо время атаки в Сирии США использовали новый тип ракет — СМИ

Дональд Трамп подчеркнул, что удары являются прямым результатом неспособности России удержать Асада от использования химического оружия. В Белом доме заявили, что «Россия не только помогла режиму Асада уйти от ответственности за применение химического оружия, но 4 марта 2018 года применила нервно-паралитическое вещество, пытаясь совершить убийство в Великобритании».