«подлый» удар: как грамотно и эффективно бить злодея в пах

Одни утверждают, что «подлые» удары — это для слабаков, а настоящие мужики в пах не бьют. Другие говорят, что удар в пах не так уж и опасен — можно потерпеть, если тебе попали. Третьи считают, что если стоять в бою в пол-оборота по отношению к противнику, то в пах он попасть не сможет, а вот если быть развернутым к злодею почти фронтально — то тогда тебе точно достанется. Давай разберемся, что из этого правда, а что — вымысел.

Удар в пах входит во все программы подготовки к самообороне и рекомендуется к усвоению ведущими специалистами в этой области — от Сэмми Франко и Джеффа Томпсона до Максима Степанова, Олега Майорова, Сергея Волобуева и Константина Воюшина. Раз столько специалистов рекомендуют наработать этот удар — значит, оно не просто так, не правда ли?

Что тебе нужно знать об ударе в пах

1. Сомневаться в эффективности удара в пах может только человек, которому ни разу сильно не попадали в заветное место. Это очень больно! Да, если твой оппонент пьян, находится под воздействием наркотиков или (упаси бог) это женщина — эффективность удара немного снизится. Но он все равно будет болезненным. Надо просто бить уметь, как — расскажу чуть ниже по тексту.

2. Удар в пах не должен быть единственным в схватке, не думай, что вот ты попал в пах сопернику — и все, бой окончен. Удар в пах — это всегда элемент связки. Например: агрессор с угрозами сблизился с тобой на критическое расстояние (что это за дистанция, я расскажу тебе в одном из ближайших постов), и ты решил действовать на опережение — прихватываешь его левой за воротник, бьешь ему правой рукой в голову два-три раза — он голову закрывает, и тут ты пробиваешь удар ногой в пах.

Также возможен вариант начала драки с этого удара — например, он первым ударил тебя, ты закрыл голову руками и жестко контратаковал агрессора в пах, тут же продолжив атаку руками. Иными словами, даже если ты и не попал точно в пах или удар не возымел серьезных последствий, — тебя это не должно волновать, потому что тебе есть, чем продолжить. И закончить.

3. Не стоит думать, что какая-либо стойка способна серьезно снизить вероятность попадания в пах. Адепты восточных единоборств утверждают, что когда противник стоит к ним в пол-оборота, попасть ему в пах сложнее. Возможно, хотя нужно всего-то ударить в пах чуть с боку — по кругу. А вот биться из стойки в пол-оборота сложно — нет вложения массы в удары с задней, сильной руки. Но это уже другая тема. Запомни главное: лучше думать о том, как ты будешь бить напавшего на тебя злодея, а не о том, как бы тебе так встать, чтобы он тебя не ударил.

4. Мнение о том, что удар в пах спровоцирует агрессора к более решительным действиям, ошибочно. Почему? А потому что мы говорим о самообороне. Если ты читал статью «Коды безопасности», то понимаешь, что ситуация, в которой тебе приходится драться, — это красный код. А в красном коде мы не думаем о последствиях, о выборе инструментария, о морали и нравственности — мы спасаем свою жизнь. Не стоит полагаться на милость нападающего — если ты не ударишь его в пах из соображений приличия, тогда любой твой удар будет для него лишь раздражающим фактором, означающим, что ты просто не готов себя защищать. Конечно, мы не говорим о ситуации, когда у тебя есть более эффективные и отработанные до автоматизма способы прекращения силового конфликта — тогда, конечно, используй то, что лучше всего у тебя получается.