Большие проблемы маленьких мужчин

…Интуитивно я всегда придерживалась правила называть вещи своими именами. Мне так нравилось, когда малыш, едва научившись говорить, заявлял: «Мама, посьмотйи – у меня тъюсики большие, из них пенись выпадаеть»…

«Я люблю Анечку»
До двух лет ребенок еще не осознает свой пол. А вот с двух и примерно до шести лет в жизни малыша наступает очень важный период – он начинает понимать, что на свете существуют мальчики и девочки, мужчины и женщины, и идентифицирует себя с тем или иным полом. Между прочим, исследования показывают, что мальчики отстают в развитии от девочек и биологически, и умственно примерно на полтора-два года. Если то, насколько умной будет девочка, став взрослой, можно с достаточной точностью предсказать еще года в три, то с мальчиками дело обстоит несколько сложнее.

— В этот период родители должны активно помогать малышу правильно осознать свой пол, — считает Людмила Имшинецкая. — Если они начнут замечать, что мальчик ведет себя не по-мальчишечьи (наряжается в платьица, играет исключительно в девчачьи игры), и такое поведение очень выражено и устойчиво, нужно обеспокоиться. У ребенка может неправильно сформироваться половая аутоидентификация – четкое осознание себя именно мальчиком. А к шести годам понятие о принадлежности к тому или иному полу устанавливается уже необратимо.

Впрочем, стремление мальчика наряжаться в платьица не всегда говорит о том, что он неправильно понимает свой пол – он может… просто играть «в девочку», примерно так же, как играют «в котика» или «в паровозик».

— Не так давно к нам в центр психологической помощи обратилась молодая мама, рассказавшая, что ее трехлетний сын уже целый месяц наряжается в девочку, даже придумал себе женское имя, — рассказывает Лариса Шкловцова. — На мой вопрос, часто ли ребенок видит отца, мама ответила, что обычно папа приходит домой, когда сын уже спит. В детский сад мальчик не ходит, а дома общается исключительно с женщинами – мамой, бабушкой и старшей сестрой. А между тем образ отца чрезвычайно важен для маленьких мальчиков как образец для подражания. Это не обязательно может быть отец –старший брат, дядя, дедушка тоже могут помочь маленькому мальчику понять, что он тоже будущий мужчина.

Но в этом случае причин, почему мальчик переодевался в женское платье, оказалось, две. Месяца два назад у них гостила маленькая двоюродная сестричка. Мальчик буквально влюбился в эту девочку и очень горевал, когда она уехала. Назвавшись ее именем и взяв на себя ее роль, он как бы компенсировал ее отсутствие.

Но все же главную роль в формировании будущего мужчины играет мама – первая любимая женщина в его жизни. Поэтому любящая мама должна почаще говорить своему маленькому сыну, о том что он «ее мальчик» — самый лучший и самый любимый.

…«Переболев» влюбленностью в мать, малыш открывает для себя целый мир бурных любовных отношений. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что мальчик-дошкольник – ужасный донжуан и многоженец. Мой старший сын в свое время собирался жениться одновременно на четырех девочках. Самую свою любимую девочку он с криком и слезами пытался отбить у ее собственной бабушки и забрать жить к нам домой. А потом попросил меня: «Повесь над моей кроватью большой плакат и напиши на нем: «Я ЛЮБЛЮ АНЕЧКУ!». Потом, правда, подумал и попросил слегка изменить текст: «Напиши, мама, лучше, что я люблю вермишель». На вопрос, что же он любит больше – Анечку или вермишель – сын после минутного раздумья ответил: «Анечку я, конечно, люблю больше. Но вермишель – чаще». Вот они какие, мужики…

Сейчас моего старшего, к счастью, больше интересуют не девочки, а фантастические романы. А вот младший, четырех с половиной лет от роду, недавно попросил меня написать на вырванном из тетради старшего брата листочке сакраментальные слова «Я тебя люблю» и собрался вешать эту записочку на дверь своей пятилетней соседки. Зачем? Да он на ней жениться собирается… Говорит, она толстая и красивая, поэтому и влюбился…

«У него уже больше, чем у меня!..»

Итак, мы жили спокойно лет до десяти-одиннадцати. А затем в жизни мальчиков и их родителей наступает сложный период – пубертат. Время, когда ребенок стремительно превращается во взрослого мужчину. Какие физические изменения претерпевает его тело?

— Пубертатный период начинается примерно с десяти лет, но первые внешние изменения становятся заметны лет с 11—12, — рассказывает Людмила Имшинецкая. — Сначала у мальчиков увеличиваются в размерах яички. Примерно в это же время начинают появляться волосы на лобке. В 12—13 лет начинает расти пенис. В 13-14 лет у мальчиков начинает «ломаться» голос и формируется щитовидный хрящ гортани, так называемое адамово яблоко.

К 14 годам половые органы подростка достигают вполне «взрослых» размеров, но оволосение лобка идет еще по женскому типу, «треугольником». В это же время, в 14 лет, уже пальпируется предстательная железа, появляются первые волосы в подмышках, и появляется гинекомастия (соски набухают и становятся болезненно чувствительными).

В 15—16 лет островок волос на лобке принимает «мужскую» ромбовидную форму, появляются волосы на внутренней стороне бедер. Под действием тестостерона все тело мальчика тоже формируется по мужскому типу: раздаются плечи, наливаются силой мышцы. На лице появляется первый пушок, который годам к восемнадцати превратится в полноценные усы и бороду.
Одним словом, к 18—20 годам мальчик окончательно превращается в мужчину.

…Одна моя знакомая рассказывала, как она волновалась за «мужское будущее» своего старшего сына. Когда мальчику было лет пять, заполошенная бабушка буквально заставила ее отвести ребенка к врачу: «Посмотри, у него такие маленькие яички!!!».
Врач, увидев малыша, только рассмеялся: мальчик был очень упитанным, и его «мужская гордость» — вполне нормальных размеров! – просто тонула в пухленьком лоне.

Успокоенная словами врача: «Не беспокойтесь, будете вы бабушкой!» – мама ушла. Но страх того, что у сына может быть что-то не в порядке, видимо, засел у этой женщины в подкорке.

С одиннадцати лет ее сынишка стал запирать двери ванной комнаты, и маме никак не удавалось посмотреть, все ли «там» в порядке. А когда мальчику было уже четырнадцать, она буквально заставила мужа зайти в ванную, когда сын мылся под душем. Папа вышел оттуда с круглыми глазами. «Там уже больше, чем у меня…» — только и смог сказать он.

Эта сценка случилась двадцать лет назад. С того времени сын моей знакомой вырос в роскошного фактурного дядьку и успел подарить своей маме троих внуков. Правда, от трех разных женщин…

— Родители должны контролировать процесс полового развития, следить, чтобы все положенные признаки полового созревания появлялись в нужное время?

— Контролировать нужно обязательно, хотя, конечно, делать это нужно очень тактично, – говорит Людмила Имшинецкая. — Иногда родители до 15 лет не знают, что у ребенка нет яичек. Это разве нормально? А иногда не понимают, что они очень маленькие. А ведь вырабатываемый яичками мужской половой гормон очень важен. От него зависит не только способность к правильному формированию соматического и психического пола. Развитие фигуры, внешняя мужественность, половое влечение и возбуждение, способность к интимной жизни – все это тестостерон. Поэтому к яичкам с первых дней рождения мальчика нужно относиться очень внимательно. Даже трепетно. Нужно суметь со своим ребенком договориться, чтобы он не стеснялся отца, мамы, чтобы мог рассказать (и показать!) свои секреты.

Стыдные мечты и ночные неприятности

— Одна моя знакомая мама хвасталась тем, что у ее одиннадцатилетнего сына уже начались ночные поллюции…

— В одиннадцать лет это рановато, — продолжает Людмила Имшинецкая. — Средний возраст, когда у мальчиков начинаются самопроизвольные ночные семяизвержения — 13—14 лет. Если первые поллюции случаются лет в 16, мы считаем это задержкой развития. Дело в том, что в возрасте 14—15 лет у подростков начинают активно продуцироваться мужские половые клетки – сперматозоиды, созревание которых происходит непрерывно (в отличие от созревания яйцеклеток). Но поскольку о половой жизни в этом возрасте, как правило, еще речь не идет, сброс лишнего семени происходит таким вот образом. Чтобы мальчик не испугался, ему нужно заранее объяснить, что это – поллюции, нормальное явление, которое случается у каждого здорового юноши и даже у взрослых мужчин в период полового воздержания.

Онанизм, кстати, тоже вполне нормальное и физиологичное проявление подростковой сексуальности у юношей, одна из форм снятия полового напряжения. Через это проходят практически все подростки, и поводом для беспокойства, скорее, является тот факт, если подросток вообще никогда не пережил поллюции или не было потребности в онанизме.

Вообще же самый пик бурных изменений в организме мальчика приходится на возраст от 14 до16 лет. В это время параллельно с физическим полом у ребенка формируется психический пол. К 16 годам окончательно формируется сексуальная ориентация – влечение к тому или иному полу. При нормальном психосексуальном развитии формируется гетеросексуальное влечение – к представительницам противоположного пола.

— Направленность полового влечения на противоположный (или на свой) пол у мальчика окончательно формируется примерно к 16 годам. И поэтому вечный страх родителей подрастающих мальчиков – как бы их не совратили гомосексуалисты. По крайней мере, если я раньше относилась к этим людям толерантно, то сейчас мне кажется, если я увижу такого на расстоянии ближе километра от моего ребенка, то… не поручусь за то, что сохраню спокойствие.

— Мой двенадцатилетний сын рассказывал мне, что один мальчик из их класса рисует похабные картинки и показывает их одноклассникам, а другой пытался подсматривать за девочками в туалете. Это нормально?

— Определенный цинизм, непристойные выражения, стремление подсматривать – это тоже проявления подросткового психосексуального развития, — говорит Людмила Имшинецкая. – Если здесь и есть проблема, то она, скорее, в воспитании, а не в физиологии.

— Между нормой и патологией – очень тонкая грань, — продолжает Лариса Шкловцова. — Нормально, если подросток не показывает непристойные картинки взрослым. Если стремление к непристойностям остается на уровне вербализации (проще говоря, подросток в кругу сверстников любит поговорить на «стыдные» темы), то это не считается чем-то нездоровым. Но если он это делает при взрослых – то это уже на грани патологии.

Вообще же родители должны мягко готовить ребенка к тому, что проявления человеческой сексуальности принимают самые разные, подчас грязные и непристойные формы. И по возможности ограждать его от этих вещей. Иначе первое столкновение с этой стороной действительности может стать очень болезненным. В моей практике, например, был случай, когда одиннадцатилетний мальчик зашел в Интернет и попал на порносайт. Увидев эти картинки, ребенок пережил тяжелейший стресс, у него даже поднялась температура. Для того чтобы справиться с последствиями этого шока, мальчику понадобилась индивидуальная психотерапия.

Одним словом, тонкое, хлопотное и ответственное это дело – вырастить из мальчика мужчину.

Журнал «Мир семьи» февраль 2006 года