Очередной удар по портовой экономике латвии: вслед за «акроном» уходит «уралхим» — rubaltic. ru

Российская компания «Уралхим» планирует к 2022 году перенести перевалку сухих грузов из стран Балтии в российский порт Усть-Луга, тем самым ломая прожекты Латвии в транзитной области. С учетом того, что другой российский производитель минудобрений «Акрон» с этого года уже начал переводить сухие грузы из прибалтийских в российские порты, лидерам стран Балтии стоит признать — в России не только услышали их призывы постоянно продлевать санкции, но и сделали соответствующие выводы.

Речь не просто об огромных деньгах, которые уплывут из рижского в ленинградский порт. Для такой небольшой страны, как Латвия, транзит является одним их столпов экономического развития. Перевалка российских грузов создает 12% латвийского внутреннего валового продукта, а государственная компания LDz Cargo зависит от транзита из Российской Федерации на 80%.

Уход из портов российских компаний — еще один гвоздь в крышку «ящика» двусторонних отношений, которые формирует именно Латвия. И сюрпризом такая реакция России является исключительно для латвийской политической элиты, которая, ратуя за любые санкционные инициативы против большого соседа, мгновенно и с гневом реагирует на ответные, совершенно понятные и предсказуемые шаги.

Когда на «Шелковый путь» никак не шагнуть

То, что Россия будет активно развивать собственные портовые мощности, стало ясно еще в 2014–2015 годах с введением первых санкций. О том, что в перспективе российские морские грузы могут просто исчезнуть из портов Балтии, уже тогда предупреждала президент общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инга Антане. Она призывала к разработке хоть какой-то внятной концепции по развитию собственных портов, причем ссылалась на экспертов Всемирного банка.

Другое дело, видя с какой скоростью начинает вращаться маховик русофобии, г-жа Антане вряд ли сама верила в «последнюю возможность для Латвии сесть за стол переговоров и подумать об общей стратегии в отношении развития портов и транзита».

Поэтому скорее как крик отчаяния можно рассматривать ее же тезисы о пересмотре тарифной системы и новых рынках. «На данный момент, — заявила она, — самый актуальный для нас рынок — Китай». Чем кончилась эта история, общеизвестно: поехав в коммунистический Китай, приняв у себя в прошлом году высших чинов ЦК Компартии, лидеры Прибалтийских стран вдруг узнали, что «Новый шелковый путь» проходит по территории России. Оказывается, ни одна из стран Балтии напрямую не граничит с Китаем!