Варикоцеле яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение

Варикоцеле яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение
Бесплодие затрагивает около 15% пар репродуктивного возраста и является одной из основных заморочек современного здравоохранения. По статистике в 40-50% случаев неспособность пары в детородном возрасте зачать малыша является результатом мужского типа заболевания. Идиопатическое бесплодие, при котором сперма обладает аномальными параметрами без определенных на то обстоятельств, является более всераспространенным фактором заболевания. Другой нередкой предпосылкой мужского бесплодия является варикоцеле, которое согласно исследованию посреди евро населения мужского пола встречается в 16,6% случаев.

1-ые исследования о наличии варикоцеле в яйцах у парней обрисовал греческий доктор Цельс, который отметил: «вздутые вены и приметные скручивания на яйце, которое становится меньше вследствие отсутствия питания». 1-ое упоминание о воздействие варикоцеле на фертильность было изготовлено сначала XX века, когда клиентам для улучшения свойства спермы было рекомендовано хирургическое вмешательство. В 1952 году доктор Таллох в первый раз сказал, что после перевязки расширенных вен у пациента с азоспермией (отсутствие сперматозоидов в сперме) вышло повышение концентрации сперматозоидов до 27×10 / мл. С того времени многие исследования были сосредоточены на диагностике и лечении варикоцеле в целях роста рождаемости, но ни одно из их не отдало точного ответа относительно связи меж варикоцеле и бесплодием.

Систематизация заболевания

На основании физического осмотра пациента в положении стоя либо лежа, варикоцеле классифицируются в согласовании с системой медиков L. Dubin и R. Amelar:
Класс I — болезнь не видно в положении лежа на спине, но осязаемо при маневре Вальсальвы в положении стоя;
Класс II — болезнь не видно в положении лежа на спине, но осязаемо в положении стоя без маневра Вальсальвы;
Класс III — варикозные вены видны на мошонке в положении стоя без маневра Вальсальвы.

Согласно Глобальной организации здравоохранения варикоцеле классифицируется последующим образом:
I степень — расширение вен лозовидного сплетения видно только при пальпации во время маневра Вальсальвы;
II степень — расширение вен лозовидного сплетения видно только во время пальпации при вертикальном положении;
III степень — расширение вен лозовидного сплетения диагностируется зрительно и просто пальпируется.

Эпидемиология

Большая часть ранешних эпидемиологических исследовательских работ варикоцеле посреди лиц мужского пола (военных новобранцев, подростков и школьников) проявили, что распространенность заболевания составляет около 15%. Не считая того, спецам не удалось подтвердить, что определяющим фактором расширения вен гроздьевидного сплетения является возраст.

Следующие эпидемиологические исследования проявили, что варикоцеле развиваются в период взросления и физиологических конфигураций в организме юношей. Доктор Остер в мед журнальчике «Acta Paediatrica» 1970 года выпуска опубликовал исследование, в процессе которого не сумел выявить никаких болезней яичек посреди 188 мальчишек в возрасте от 6 до 9 лет. Но нашел тенденцию к развитию варикоцеле у мальчишек в возрасте от 10 до 14 лет, что внушительно обосновывает фактор развития заболевания в период созревания.

В 2000 году доктор Акбай в соавторстве с другими спецами из Института Мерсин (Турция) оценили распространенность варикоцеле посреди 4052 мальчишек в возрасте от 2 до 19 лет. Согласно их данным, распространенность заболевания составила меньше 1% у мальчишек в возрасте 2-10 лет, 7,8% у мальчишек в возрасте 11-14 лет и 14,1% у мальчишек в возрасте 15-19 лет. Эти эпидемиологические наблюдения указывают на то, что венозная дефицитность, присущая варикоцеле, сначала проявляется во время развития яичек.

Более поздние исследования демонстрируют, что распространенность варикоцеле у взрослых парней связанна с годами. Доктор Левингер из Мед центра им. Рабина в 2007 году оценил возрастную распространенность варикоцеле у парней в возрасте старше 30 лет. Из 504 парней у 34,7% в процессе мед осмотра было найдено болезнь. При предстоящем анализе спецы нашли, что распространенность варикоцеле возрастает приблизительно на 10% в течение каждых 10 лет жизни. Распространенность составила 18% случаев в возрасте 30-39, 24% в возрасте 40-49 лет, 33% в возрасте 50-59 лет, 42% в возрасте 60-69, 53% в возрасте 70-79 и 75% в возрасте 80-89.

Распространенность варикоцеле у парней, имеющих препядствия с репродуктивной системой находится в спектре от 25 до 35%. В 1992 году Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) провела пространное исследование, в процессе которого спецы 34 мед центров по всему миру в общей трудности исследовали более 9000 парней. Результат: 25,4% парней с аномальной морфология сперматозоидов имели варикоцеле, при всем этом 11,7% парней обладали обычной спермограммой.

Предпосылки появления варикоцеле

Этиология заболевания вполне не выяснена. На этот момент выделяют три главные предпосылки развития варикоцеле у парней:

#1. Различия семенных вен.

Расширение вен гроздьевидного сплетения происходит вследствие анатомических различий меж правой и левой яичковой (семенной) веной. Впадение левой семенной вены в почечную происходит под углом 90 градусов, в то время как правая семенная вена впадает в нижнюю полую вену под углом наименее 90 градусов. Спецы считают, что такое неравенство приводит к повышению гидростатического давления левой семенной вены, которое потом передается на венозное сплетение семенного канатика и вызывает его расширение.

#2. Недочет многофункциональных клапанов.

2-ое предположение основано на наблюдении, что на внутренней стороне семенных вен находятся в маленьком количестве либо совсем отсутствуют клапаны, которые пропускают кровь в подходящем направлении. Данная патология может привести к регрессу крови, что в свою очередь ведет к развитию варикоцеле.

#3. Частичная непроходимость левой семенной вены.

По воззрению докторов, третьей предпосылкой развития варикоцеле может являться частичная непроходимость левой семенной вены вследствие сжатия левой почечной вены в аорто-брыжеечном угле («Синдром Щелкунчика»).

Базисные причины здорового стиля жизни: физическая активность, соблюдение диеты, умеренное употребление алкоголя и отказ от курения также могут оказывать влияние на частоту появления и тяжесть симптомов варикоцеле.

Признаки варикоцеле

Многие мужчины в протяжении долгого времени не испытывают никаких симптомов варикоцеле. И только во время планового мед обследования либо после воззвания к медику с неувязкой зачатия малыша болезнь может быть найдена.

В неких случаях признаком варикоцеле является чувство тяжести в яйце либо тупая боль, которая наращивается в течение денька, в особенности при горячей погоде либо после физических нагрузок. Не считая того, частым симптомом заболевания является расширенные вены либо припухлость на мошонке, также уменьшение яйца.

Главные симптомы:
Бесплодие;
Припухлость в мошонке;
Повторяющиеся боли в яйцах;
Приметно увеличенные либо скрученные жилы в мошонке;
Уменьшение объема яичек (в редчайших случаях).

Боли в яйцах

Диагностика варикоцеле

Физическая осмотр является принципиальным диагностическим инвентарем при оценке варикоцеле у парней. Но относительно недавнешнее внедрение рентгенологических исследовательских работ позволило сделать лучше диагностику и способы исцеления заболевания.

Физический осмотр

Для обеспечения спокойствия мошонки и отсутствия каких-то раздражений, диагностика варикоцеле должна делается в тихом и умеренном помещении при комфортабельной температуре. Доктор производит пальпацию при помощи и без маневра Вальсальвы у пациента в положении стоя.

Следующее обследование повторяется в положении лежа на спине для оценки декомпрессии расширенных вен. В дополнении к пальпации спец должен отметить повышение вен гроздьевидного сплетения, также размеры яичек. Систематизация делается согласно способу медиков L. Dubin и R. Amelar.

Но не всегда даже опытнейший врач-андролог способен найти болезнь, в особенности на его ранешней стадии развития. Вот поэтому в последние пару лет спецы больше склонны доверять инструментальным способам диагностики.

Флебография

На ранешних шагах внедрения ретроградной флебографии удалость диагностировать нрав механизма клапанной некомпетентности. Чрескожная пункция при обследовании обычно осуществляется через правую бедренную либо подколенную вену с следующим продвижением до семенной вены для наполнения контрастным веществом. Флебография считается более четким тестом, так как у практически 100% парней с клинически пальпируемым варикоцеле наблюдается рефлюкс семенной вены (оборотный ток крови).

Термография

Данный вид исследования был разработан в качестве неинвазивной кандидатуры флебографии. Термография — способ с внедрением термографической пластинки с содержанием чувствительных к нагреванию водянистых кристаллов, которые обнаруживают конфигурации температуры в мошонке. Диагностика варикоцеле при обследовании была базирована на обнаружении гипертермии (накоплении лишнего тепла) в области лозовидного сплетения либо семенников.

Более современное экспериментальное исследование для оценки исследовательских критериев заболевания выявляет разницу температур порядка 0,5-3 градусов Цельсия меж левым и правым лозовидным сплетением. Но и другие патологии, такие рак яйца либо инфекции также могут привести к разнице температур, понижая достоверность данных при выявлении варикоцеле.

УЗИ

УЗИ мошонки является более знатным и обширно применяемым способом для исследования варикоцеле. С возникновением высокочастотных датчиков в аппаратах и допплеровских технологий, данный вид исследования становится все более легким для выполнения. Не считая того, высочайшее качество изображений позволяет медикам без заморочек оценить кровяной поток в границах сосудистых семенников и примыкающих структурах.

Ультразвуковое исследование мошонки проводится с пациентом в положении лежа на спине. При всем этом орган поддерживается при помощи полотенца, а на его поверхность наносится особый гель. Результатом обнаружения варикоцеле является расширение вен лозовидного сплетения более 2 мм.
Доплеровское ультразвуковое исследование представляет собой способ измерения скорости, при которой кровь течет в сосуде. Ультразвуковой аппарат, снаряженный доплеровским режимом указывает оборотное направление крови при маневре Вальсальвы, что показывает на варикоцеле.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Внедрение магнитно-резонансной томографии (МРТ) для диагностики и визуализации варикоцеле встречается очень изредка и применяется в исключительных случаях. Преимуществом МРТ по сопоставлению с другими существующими способами визуализации является высочайшая степень детализации анатомии забрюшинного места. Заведующий отделением детской нефрологии в Институте Башкент доктор Kaan Gulleroglu в недавнешнем собственном исследовании предложил использовать МР-ангиографию для обнаружения варикоцеле, предпосылкой которого является «Синдромом Щелкунчика».

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Исцеление варикоцеле

Открытое иссечение вен семенного канатика в мошонке.

1-ый открытый хирургический способ исцеления нездоровых с варикоцеле был проведен сначала 1900-х годов. В то время спецы применили способ открытого иссечения вен семенного канатика в мошонке, предусматривающий общее наложение особых нитей на кровяные сосуды. Но хирургическое вмешательство через скротальный доступ не было обширно всераспространено из-за заморочек сохранения артериального кровоснабжения яйца, которые потом могли привести к атрофии яичек и ухудшению фертильности.

Открытая ингуинальная варикоцелэктомия.

В 1949 году доктор Паломо провел операцию, в процессе которой сделал разрез выше пахового канала, там, где семенная вена, обычно, уже выходит из сплетения и перевязал совместно с семенной веной семенную артерию. Преимуществом таковой техники является легкость выполнения операции, так как перевязка проходит на высочайшем уровне, где обычно размещаются 2-3 вены. Минусом данной техники является невозможность оценить состояние коллатеральных вен, которые разветвляются от нижнего пучка к операционной области. Вот поэтому техника Паломо имеет высшую частоту рецидивов заболевания.

Операция Иваниссевича.

Макроскопический паховый подход (способ Ивансевича) заключается в наложении особых нитей для перевязки семенной вены на уровне забрюшинного отдела. Преимуществом данного способа будет то, что хирург способен перевязать коллатеральные вены, также наружные семенные вены. Для обнаружения артерий и лимфатических сосудов была разработана модификация способа, в процессе которой спец употребляет инъекции контрастного вещества в лимфатические сосуды.

Внедрение инноваторских технологий в процессе операции позволяет перевязывать все вены не считая сосудистой, оставляя нетронутыми артерии яйца и лимфатические сосуды, что приводит к уменьшению частоты рецидивов и следующих осложнений. Частота рецидивов микрохирургической варикоцелэктомии составляет 1-2%, что ниже открытого подхода исцеления заболевания. В текущее время способ Ивансевича считается признанным методом хирургического исцеления варикоцеле.

Лапароскопическая варикоцелэктомия.

Лапароскопия также может быть применена при лечении варикоцеле. Перевязка вен на высочайшем уровне во время операции помогает достигнуть сохранения семенной артерии и лимфатических сосудов. Но из-за необходимости в общей анестезии, присутствия опытнейшего врача-хирурга, инвазивности способа и поболее высочайшей частоты осложнений — лапароскопия очень изредка употребляется в лечении варикоцеле.

Эмболизация.

Эмболизация — способ исцеления варикоцеле без операции, который заключается в ведении катетера через бедренную вену для выполнения контрастного исследования семенной вены и следующей ее закупорки при помощи специальной спирали. По сопоставлению с другими способами исцеления, данный подход является наименее инвазимным, пациент находится в сознании под местной анестезией. Но из-за высочайшей цены и как следствие высочайшей интенсивности отказов пациентов от эмболизации, данный способ считается другим вариантом исцеления, когда хирургическое вмешательство не отдало результатов.

Как вести себя после операции варикоцеле?

Последствия варикоцеле

Варикоцеле может оставаться незамеченным в протяжении долгого времени, но в неких случаях оно приводит к появлению болей в области мошонки и бесплодию. Есть исследования, которые указывают на улучшение свойства спермы у 57% парней после проведения операции, но другие данные опровергают эти выводы. Если после операции пациент не вернул функции фертильности, ему следует пройти нехирургические способы исцеления.

Перечень литературы

1. Jarow JP. Воздействие варикоцеле на мужскую фертильность. — 2001. — Ссылка на публикацию

2. P. D. Kantartzi, Ch. D. Goulis, G. D. Goulis и I. Мужское бесплодие и варикоцеле: легенды и действительность. — 2007. — Ссылка на публикацию