Гомеопатическое лекарственное средство и биологически активная добавка к пище, содержащие nisylen, сера, euphrasia, belladonna и

Гомеопатическое лекарственное средство и биологически активная добавка к пище, содержащие nisylen, сера, euphrasia, belladonna и

Гомеопатическое лекарственное средство и биологически активная добавка к пище, содержащие nisylen, сера, euphrasia, belladonna и/или mercurius solubilis

Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. Гомеопатическое лекарственное средство или биологически активная добавка с противовирусным действием для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis, содержащая Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis, при этом компоненты присутствуют в определенном разбавлении и количестве. Применение комбинации Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis, где компоненты присутствуют в определенном разбавлении и количестве, для производства гомеопатического лекарственного средства или биологически активной добавки с противовирусным действием для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. Вышеописанное средство эффективно для лечения herpes labialis или herpes genitalis. 2 н. и 12 з. п. ф-лы, 1 пр.

Настоящее изобретение относится к гомеопатическому лекарственному средству или биологически активной добавке к пище, содержащим Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis, и к применению Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis в гомеопатическом лекарственном средстве или биологически активной добавке к пище и для их производства.

Nisylen (низилен) известен как лекарственное средство для применения против гриппозных инфекций, высокой температуры, острого воспаления горла, головной боли и кашля. Это гомеопатическое лекарственное средство в форме комплексного препарата, содержащего множество активных веществ и предназначенного для орального приема в виде таблеток или раствора. Активные вещества включают Aconitum в гомеопатическом разбавлении (Dil.) D3, Gelsemium Dil. D3, Ipecacuanha Dil. D3, Phosphorus Dil. D5, Bryonia Dil. D2 и Eupatorium perfoliatum.

Применение Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis в гомеопатических лекарственных препаратах также хорошо известно.

Задачей настоящего изобретения является показать дополнительные возможности медицинского применения вышеперечисленных компонентов.

Изобретение основано на знании того, что Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis оказывают противовирусное действие, в частности, при профилактике или лечении herpes labialis (герпес на губах) или herpes genitalis (герпес слизистой мочеполовых органов), антибактериальное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, а также могут применяться для профилактики или лечения заболеваний простаты, в частности для лечения простатита или дегенерации простаты.

Herpes labialis — это вирусное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса типа I (HSV типа I), при котором на губах образуются мелкие сочащиеся пузырьки, которые весьма чувствительны, вызывают боль и зуд и очень заразны.

Herpes genitalis вызывается вирусом простого герпеса типа II (HSV типа II). В случае herpes genitalis также образуются пузырьки, наполненные жидкостью, которые вызывают сильную боль, невралгию и зуд и также очень заразны.

Оба типа вируса (HSV типов I и II) поражают кожу, слизистые оболочки, глаза, нервную систему, а в редких случаях даже внутренние органы. Вследствие того факта, что вирус постоянно присутствует в организме, рецидив, т. е. новые вспышки заболевания, может наступать снова и снова. Из известных в настоящее время лекарственных средств применяются виростатики, которые сокращают период течения болезни и частично снимают симптомы.

В рамках изобретения установлено, что гомеопатическое лекарственное средство или биологически активная добавка к пище, которые содержат комбинацию Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis, проявляют противовирусное действие и могут применяться, например, для профилактики и лечения герпеса. Кроме того, в рамках изобретения установлено также, что гомеопатическое лекарственное средство или биологически активная добавка к пище, которые содержат Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis, обладают антибактериальным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Дополнительно в рамках изобретения установлено, что гомеопатическое лекарственное средство или биологически активная добавка к пище, которые содержат Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis, могут применяться для профилактики и лечения заболеваний простаты, таких как простатит или дегенерация простаты.

Приведенные ниже объяснения, касающиеся гомеопатического лекарственного средства согласно изобретению, относятся в полной мере и к биологически активной добавке к пище в соответствии с изобретением.

Лечение пациентов, страдающих herpes labialis, и пациентов, страдающих herpes genitalis, гомеопатическим лекарственным средством согласно настоящему изобретению показало, что период течения болезни значительно сокращался в обоих случаях. Лечение пациентов, страдающих заболеваниями простаты, гомеопатическим лекарственным средством согласно изобретению показало, что при этом значительно улучшается не только показатель PSA (PSA = специфический антиген простаты), но и отношение PSA. Отношение свободных PSA к общему показателю PSA при измерении его в сыворотке пациентов во время диагностики рассматривается как мера злокачественности опухоли. Чем меньше отношение, тем выше степень злокачественности опухоли.

Лекарственное средство предпочтительно является гомеопатическим лекарственным средством.

В соответствии с изобретением может обеспечиваться гомеопатическое лекарственное средство, которое содержит в качестве основного активного ингредиента следующие компоненты: Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis.

Сера (латинское название лука) также является гомеопатически активным веществом, которое обычно применяется от простуды (насморка).

Euphrasia (очанка лекарственная) является известным из гомеопатии веществом, которое обычно применяется при заболеваниях глаз.

В настоящее время Belladonna (красавка) применяется в виде гомеопатического лекарственного средства при различных формах воспалений.

Mercurius solubilis (меркуриус солюбилис) — это гомеопатическое лекарственное средство, которое, как известно, применяется при лечении, например, острых воспалительных заболеваний горла, отитах и охриплости.

Компонент Nisylen может содержать следующие ингредиенты: Aconitum napellus (аконит аптечный), Gelsemium sempervirens (гельземиум вечнозеленый), Cephaelis ipecacuanha (ипекакуана или рвотный корень), Phosphorus (фосфор), Bryonia (переступень) и Eupatorium perfoliatum (посконник пронзеннолистный). Предпочтительно, чтобы из расчета на 1 г Nisylen ингредиенты включались в следующих количествах: 100 мг Aconitum napellus в разбавлении D3, 100 мг Gelsemium sempervirens — D3, 100 мг Cephaelis ipecacuanha — D3, 100 мг Phosphorus — D5, 100 мг Bryonia — D2 и 100 мг Eupatorium perfoliatum — D1.

В соответствии со следующим аспектом изобретения возможен вариант, в котором содержащиеся в гомеопатическом лекарственном средстве компоненты Сера, Euphrasia и Mercurius solubilis присутствуют в гомеопатическом разбавлении D12, а Belladonna — в гомеопатическом разбавлении D15. В принципе можно применять активные вещества и в других гомеопатических разбавлениях.

Особенно предпочтительным является вариант, в котором компонент Nisylen присутствует в лекарственном средстве в большем количестве или концентрации, чем другие компоненты.

Предпочтительно гомеопатическое лекарственное средство содержит Nisylen, Сера, Euphrasia, Belladonna и Mercurius solubilis, при этом Nisylen присутствует в гомеопатическом лекарственном средстве в большем количестве, чем другие вышеупомянутые компоненты.

Особенно предпочтительно, чтобы компонент Nisylen присутствовал в количестве, которое от двух до четырех раз, преимущественно в три раза, превышает количество любого из остальных активных веществ гомеопатического лекарственного средства.

В соответствии с еще одним аспектом изобретения обеспечивается, что гомеопатическое лекарственное средство содержит Nisylen в массе от 4,0 до 4,5 г или в объеме от 4,0 до 4,5 мл, предпочтительно в массе 4,286 г или в объеме 4,286 мл, а Сера, Euphrasia, Belladonna или Mercurius solubilis — в массе от 1,2 до 1,6 г или в объеме от 1,2 до 1,6 мл каждый, преимущественно в массе 1,429 г или в объеме 1,429 мл из расчета на 10 мл или 10 г раствора либо гомеопатического лекарственного средства, либо биологически активной добавки к пище.

Можно приготовить гомеопатическое лекарственное средство для перорального приема и/или для местного применения. Последнее может применяться, например, для лечения herpes labialis.

В соответствии с предпочтительным аспектом гомеопатическое лекарственное средство может иметь жидкую форму, которая может представлять собой спиртовой раствор для перорального приема. Помимо спиртового, возможны также и другие растворы. В принципе можно также обеспечить гомеопатическое лекарственное средство в твердой форме, например в форме порошка, таблеток или пилюль. Равным образом можно обеспечить гомеопатическое лекарственное средство в пастообразной форме или в форме мази.

Дополнительные подробности и преимущества изобретения раскрываются далее со ссылкой на описанный ниже вариант осуществления изобретения.

Пример 1

Гомеопатическое лекарственное средство согласно описанному здесь варианту содержит следующие ингредиенты: