Герпесный простатит

Герпесный простатит

Герпесный простатит

Мало кто знает, чем опасен генитальный герпес для мужчин. В большинстве случаев он протекает без выраженных симптомов. Однако, рано или поздно всё-таки происходит обострение. Одним из последствий является герпесный простатит. Его основная особенность – частые обострения.

Но такой диагноз урологи ставят своим пациентам очень редко, и не всегда назначают соответствующее лечение. Это связано с тем, что не всегда вирусологические методы включают в диагностику воспаления предстательной железы.

Чем опасен герпесный простатит ?

Данное заболевание может стать причиной бесплодия, болезненного мочеиспускания, хронических болей в области таза, поясницы, промежности, половых органов.

В качестве материала для исследования и выявления вируса берётся кровь, моча, слюна, сперма, а также выделения из герпетических пузырьков или мочеиспускательного канала. Существует несколько методов диагностики.

1. Анализ ИФА. Его недостатком является то, что он выявляет только антитела к вирусу, а они есть практически у всех, кто с ним встречался.

2. Анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). На сегодняшний день это самое точное исследование для определения вируса герпеса.

3. Выделение герпеса в заражённой культуре клеток. Слишком дорогой метод. Как правило, используется только в научных целях.

Только после того как в сперме или секрете предстательной железы обнаруживается вирус, ставится диагноз герпетический простатит. Его обострению предшествует появление герпетических высыпаний в области гениталий. Бывает, что болезнь протекает субклинически. В таком случае диагноз ставится на основании уменьшения лецитиновых зёрен и возникновения лейкоцитоза в секрете простаты.

Лечение герпетического простатита

На сегодняшний день лучше всего воздействуют на вирус герпеса аналоги нуклеозидов (Фамцикловир, Ацикловир). Применять их можно только по рекомендации доктора. Самостоятельно можно использовать мазь с ацикловиром, так как медицинские препараты в форме таблеток имеют большое количество побочных эффектов.

Кроме того, используются и такие лекарственные препараты как Амиксин, Виферон, Имунофан, Ликопид. Специальной терапии для таких пациентов не существует. Как правило, применяются те же методы, что и при лечении генитального герпеса. В некоторых случаях доктор назначает Валтрекс (применять длительное время) с ректальными иммунокорректирующими свечами. Однако, в каждом случае курс терапии индивидуален.

Пока ещё не существует вакцины против герпеса – только ведутся её разработки. Но даже если она и поступит на медицинский рынок, сразу всех привить не получится. Самое важное – вовремя обратиться к доктору.