Урологические заболевания

Урологические заболевания

Недержание мочи у взрослых (Инконтиненция )

Н Едержанием мочи называется состояние, при котором происходит непроизвольное подтекание мочи.

Недержание мочи влияет практически на все стороны жизни больных, существенно ухудшая их социальную, бытовую, профессиональную и семейную адаптацию, то есть то, что принято обозначать термином «качество жизни».

Проблема недержания мочи находится на стыке нескольких областей медицины. Больными занимаются как урологи, так и гинекологи и неврологи. Кроме того, недержание мочи — не самостоятельное заболевание, а проявлением различных патологических процессов, подходы к лечению которых существенно различаются.

Существует несколько типов недержания мочи.

Стрессовое недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи во время кашля, смеха, бега и других физических действиях, приводящих к повышению внутри-брюшного и, следовательно, внутрипузырного давления. Характерной особенностью стрессового недержания мочи является отсутствие позыва на мочеиспускание.

Ургентное недержание мочи характеризуется непроизвольным подтеканием мочи, связанным с непреодолимым сильным позывом на мочеиспускание. Такой позыв называют «повелительным» или «императивным». Больные жалуются, что не успева­ют добежать до туалета при возникновении позыва. Иногда подтекание мочи происходит практически внезапно, с очень коротким или даже отсутствием предшествующего позыва.

Наличие у одного и того же больного нескольких типов недержания мочи обозначают термином Смешанное недержание мочи. Чаще всего врачи сталкиваются с сочетанием симптомов стрессового и ургентного недержания мочи, что особенно характерно для женщин старшего возраста. При этом больные жалуются на подтекание мочи, которо­му либо предшествует неудержимый позыв на мочеиспускание, либо недержание происходит в отсутствие позыва на фоне значительной физической нагрузки.

Редкой формой недержания мочи, которое обнаруживается обычно у пожилых мужчин с заболеваниями предстательной железы, является Недержание переполнения. Оно связано с сверхнаполнением и сверхрастяжением мочевого пузыря чаще всего из-за нарушения оттока мочи.

П Ричины недержания мочи у взрослых

Ч тобы назвать причины недержания мочи, рассмотрим как осуществляется нормальное мочеиспускание:

При мочеиспускании происходит выведение из организма жидкости вместе с ненужными продуктами обмена веществ. Моча образуется в почках, которые фильтруют жидкость сосудистого русла и «захватывают» эти ненужные вещества. Затем моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь.

Именно он является тем центральным органом, от которого в значительной степени зависит нормальное мочеиспускание. Вместе с мочеиспускательным каналом мочевой пузырь образует так называемые нижние мочевые пути.

Весь цикл мочеиспускания можно разделить на две составляющие: фазу наполнения мочевого пузыря и фазу выделения мочи. В фазе наполнения мочевой пузырь действует как резервуар и в нем собирается моча. Во время наполнения сфинктер мочевого пузыря находится в сокращенном состоянии, обеспечивая высокое давление в мочеиспускательном канале и препятствуя истечению мочи. При мочеиспускании происходит сокращение мышечного слоя мочевого пузыря, и одновременно наступает расслабление сфинктера, уменьшение сопротивления току мочи в мочеиспускательном канале. Это обеспечивает достаточно легкое и свободное мочеиспускание, которое может быть произвольно начато и также произвольно прервано. Таким образом, недержание мочи наступает в результате нарушения функции сфинктеров мочевого пузыря, в которых происходят анатомические гормональные изменения. По мнению многих исследователей, одним из факторов развития стрессового недержания мочи является уменьшение анатомической длины уретры (3 сантиметра — критическая длина мочеиспускательного канала, позволяющая женщине удерживать мочу).

Наполнение и опорожнение мочевого пузыря регулируется нервными клетками головного и спинного мозга. У человека имеется несколько отделов нервной системы, играющих веду­щую роль в регуляции мочеиспускания — так называемые центры мочеиспускания.

Обычно здоровый человек мочится пять — шесть раз в сутки. Ночью не должно возникать позывов на мочеиспускание. Почему днем человек мочится, а ночью нет? Ночью почки образуют меньшее количество мочи, чем днем, выделяется больше гормонов, уменьшающих выделение жидкости через почки. Если у человека возникают ночные позывы на мочеиспускание, то это можно рассматривать как отклонение от нормы. У мужчин ночное мочеиспускание чаще всего связано с заболеваниями предстательной железы.

Однако наиболее часто недержание мочи наблюдается у женщин.

Причин недержания мочи несколько:

Заболевание позвоночника и спинного мозга; Травмы позвоночника ; Нейрогенный мочевой пузырь ; Опухоли мочевого пузыря ; Тяжелые хронические воспаления мочевого пузыря (например, его туберкулез) ; Недержание мочи возникает также при нарушении анатомического строения женских половых органов:

— опущение стенок влагалища;

— опущение и выпадение матки; Тяжелые, затяжные или стремительные роды; гинекологические вмешательства (экстирпация матки, удаление межсвязочных опухолей) ; Эндоуретральные операции ; Непосильный физический труд ; Травма промежности ; Тяжелые воспалительные заболевания женских половых органов ; Заболевания предстательной железы у мужчин (простатит, аденома).

Стрессовое недержание мочи

О слабление мышц тазового дна является основной причиной развития стрессового недержания мочи у женщин. Функция тазового дна может нарушаться вследствие одной или сочетания нескольких причин: ослабления тазовых мышц, повреждения соединительно-тканных структур тазового дна, нарушения координации различных мышечных групп.

У здоровых людей любые значимые физические нагрузки, например, подъем тяжести, бег, кашель, могут привести к увеличению внутрибрюшного давления, повышенное давле­ние передается на мочевой пузырь и приводит к повышению внутрипузырного давления. Давление в мочеиспускательном канале значительно превышает внутрипузырное давле­ние и моча удерживается в мочевом пузыре.

При резких и сильных подъемах внутрибрюшного давления, например, при очень силь­ном кашле, мышечные элементы тазового дна могут рефлекторно сокращаться, тем самым еще дополнительно увеличивая давление в мочеиспускательном канале. Именно этот ак­тивный механизм удержания является ведущим у здоровых. Снижение тонуса тазового дна приводит к опуще­нию тазовых органов: матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. При повыше­нии внутрибрюшного давления внутрипузырное давление будет повышаться в большей степени, и может превысить давление в мочеиспускательном канале. Это обстоятельство является причиной истечения мочи из мочевого пузыря, то есть стрессового недержания мочи.

У женщин со стрессовым недержанием мочи содержание коллагена в тазовых связках и в коже на 40% меньше, чем у здоровых женщин такого же возраста. Следствием уменьшения количества коллагена является ослабление тазового дна и возникновение опущения тазовых органов. Низкое содержание коллагена может быть врожденной, индивидуальной особенностью организма..Поэтому недержание мочи может развиваться у молодых нерожавших женщин, у которых все другие причины ослабления тазового дна практически исключены.

Другим объяснением нарушений коллагенового баланса могут быть гормональные изменения, наблюдаемые у женщин в менопаузе. Некоторые исследователи большое значение придают недостатку в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Это приводит к снижению прочности любых структур, в состав которых входит коллаген. Установлено, что курение приводит к снижению содержания в организме витамина С. Этот факт может объяснить большую частоту стрессового недержания мочи у курящих женщин по сравнению с некурящими соответствующего возраста.

Одной из причин недержания может быть непосредственное повреждение структуры сфинктера. Чаще наружный сфинктер повреждается при тяжелых сочетанных травмах, сопровождающихся переломами тазовых костей. У мужчин повреждение наружного сфинктера может произойти во время операций на предстательной железе, например, по поводу доброкачественной гиперплазии (аденомы) простаты. К недостаточности сфинктера могут привести травмы спинного мозга.

Ургентное недержание мочи

С остояние, лежащее в основе ургентного недержания мочи, называется гиперактивность (повышенная активность) мочевого пузыря.

До 2–3 летнего возраста гиперактивность является физиологической. Постепенно у детей начинают появляться признаки контроля за мочеиспусканием. Сначала прекращается непроизвольное мочеиспускание днем, несколько позднее — ночью. У более старших детей процесс мочеиспускания аналогичен таковому у взрослых. Проявлением нарушения регуляции мочевого пузыря у детей является энурез.

Частота гиперактивности мочевого пу­зыря у взрослых достаточно велика и достигает 10–15%. Не у всех больных гиперактивность настолько выражена, что приводит у ургентному недержанию мочи. Распространенность этой формы недержания мочи повышается с возрастом. Во всех возрастных группах ургентное недержание чаще наблюдается у женщин.

Ургентное недержание мочи может провоцироваться какими-либо внешними факторами. Чаще всего в качестве провоцирующих раздражителей выступают звук падающей струи воды, мытье рук, посуды, прием алкогольных напитков, нервное возбуждение, кашель. Большинство больных отмечают большую частоту эпизодов неудержания мочи в холодное время года. Некоторые пациенты отмечают появление неудержимого позыва на мочеиспускание во время выхода на улицу, то есть с тепла на холод.

В нашей практике были отмечены случаи необычных факторов, провоцирующих не­удержание мочи — подъем на лифте, скрип двери и так далее.

Недержание переполнения

У мужчин недержание переполнения чаще всего вызывается нарушением оттока мочи вследствие доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы, реже рака простаты и сужения мочеиспускательного канала.

Временное (транзиторное) недержание

В некоторых случаях эпизоды недержания мочи могут быть связаны с различными внешними факторами и исчезать после прекращения их влияния.

У пожилых пациентов и больных с нарушением подвижности инфекционно-вопалительные заболевания мочевого пузыря, в частности, острый цистит, вызывающие сильные позывы на мочеиспускание, могут приводить к неудержанию мочи.

У пожилых женщин подтекание мочи может быть связано с воспалением мочеиспускательного канала или воспалением влагалища. Эти состояния сопровождаются учащением мочеиспускания, наличием императивных позывов, жжением при мочеиспускании и, иногда, недержанием мочи.

В некоторых случаях неудержание мочи наблюдается у больных с нарушением фун­кции кишечника, у которых имеется склонность к запорам.

Нередки случаи неудержания мочи у людей в состоянии сильного алкогольного опьяне­ния. Причиной этого является существенное снижение чувствительности мочевого пузыря.

Д ля выяснения причин и степени стрессового недержания мочи тщательно собираются жалобы больных, история развития заболевания, женщин просят заполнить дневник мочеиспусканий, где просят, в том числе, фиксировать частоту и объем мочеиспусканий, количество и толщину прокладок, которые используются в течение суток. Часто во время тщательного врачебного осмотра и специальных тестов уже удается определить причину недержания мочи и даже выбрать оптимальный метод лечения. Однако в некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, цистоскопия (оптический осмотр мочевого пузыря), а иногда и уродинамическое исследование (компьютеризированное изучение накопительной и изгоняющей функций мочевого пузыря). Выполняются анализы мочи и ее посевы на микрофлору.